○やれやれ、今日も今日とて長閑なものですわね。
外も気持ち良さそうな天気。こういう時こそ穴熊のように暗い図書館にこもって読書すべきではないでしょうか、と些か世間一般とは違うであろう感想を持つ私です。
え?外が雨の時はどうするかって?
そういう時も図書館にこもって読書すべきではないでしょうか。
でも折角ですし、ここに来る皆様同士で交流を深めては如何でしょう?
大丈夫、多少騒いだって怒られませんわ。
...多分、ですよ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○雑談RPをするためのトピックです。
○過度すぎる暴力表現、暴言、その他PL同士での喧嘩はお控え下さい。
○楽しく積極的にRPをして交流を深めましょう。
えーと……小説小説……推理小説と、恋愛小説と、翻訳物の小説とー……あと何借りようかなぁ。
ああ、ハードカバーはたくさん借りてくと重いんだよねぇ……程々にしなきゃなぁ。
あ、手作りアクセサリの本も見ようかな。
いつも自己流だけど、たまに見ると刺激になるし。
(腕時計を確認)お迎えの時間までまだ少しあるから図書館に寄ってみよう。
さて、今日は何を借りようか。
この間、お客様から薦められた本でも借りてみようかな。
図書館ってやっぱ涼しい!
ちょっと涼ませてもらおう。ついでに何か読んでいくかねー。
何がいいかなあ……音楽と、製菓と……
…ちょっと寝てたかもしれない
すっかり…夏だな…
うーん夏関連の料理の本は
おーっす。
前に借りた本を返しに来ましたぜ~
>カレー
玉ねぎを炒めるのに時間がかかる、それが問題よね。
作っているうちに空腹に耐えきれなくなって
つい間食をしてしまうわ。
でも、拘りは棄てられない。
人参を星やハートに型抜きしたり…。
…なんだか料理がしたくなってきたわ。
>(鹿黒さん)
貴方もまだまだ若く見えますが……(不思議そうに見つめる)
中毒ですか。言い得て妙ですね
はい。どうぞ……そういえば自己紹介がまだでしたか。
時枝香苗と申します。どうぞお見知りおきを
>雪代さん
そうですね……。
今回は多めなのですか、ありがとうございます。
あまり気負わず、堅実に簡単なところから攻めるのが無難ですね……
誰でも最初は初心者とも言いますし。
>浅山さん
はい。カレーといえばやはり洋風なイメージが付き纏うものですし……
変り種に挑戦することで巡り巡って元々の味を改めて楽しむことが出来る、ということでしょうか
浅山さんの思慮深さには感服いたします
>カレー
飴色になるまで時間がかかりますからね
美味しいのですが空腹時にはなんとも……
そうですね。今日の夕餉は何にしましょうか
>雪代さん
すごいね大佐…!いっぱい練習できるね!
ううん、そうだね、やっぱり栄養はしっかり摂らないとだよ…!ありがとー(ぽむぽむ返し
いおりちゃんだね!よろしくね。あっ…いおりんとかの方がいいかな…
>カレー
納豆カレーすごいね…どっちも好きだから今度試してみようかなあ
玉ねぎおいしいよね、あめ色玉ねぎ大好きだよ…!自分では絶対作らないけど
カレーのお話してたらお腹すいてきちゃうね。
カレーの話?
カレーは玉ねぎを沢山いれた
甘めのものが好きだわ。
具は人参が一番好きかしら。
本を借りたいのだけど、お願いできる?
(数冊の絵本と詩集の中に
一冊恋愛小説が混じっている
>雪代さん
『もともと母が喫茶店を営業してるので そういう料理の事は僅かですが教えてもらっていたんです』
『一人暮らししても困らない程度に 家事の事は教わりました』
『カレーのレシピでしたら、後でメモでお渡しも出来ますよ?』
>時枝さん
『やってみると意外と思えるような組み合わせですからね』
『ただやっぱり、何もかけず普通に味わうのが一番でしょうね』(苦笑)
>ウォースパイトさん
『リンゴとハチミツは市販のカレールーにも前からあるものですからね』
『納豆カレーも 試してみると美味しいものですよ』
>翔鶴さん
『そういう事です』
『ただカレーというのはやはり辛さがウリですから』
『甘すぎて合わないという人も居るとは思いますよ』
『私も最初聞いた時は疑ってしまいましたよ』
『でもやってみると意外と合うものなのですね』
『なかなか奥が深いものです』
>小淋さん
えぇ、よろしくお願いしますわね(にこり
(作れるという答えに対し)
おぉ...!小淋さんもお料理ができるのですね、尊敬いたします!
っと、わわ...!(慌ててメモをとり
>香苗さん
ふふ、まぁ学位が高い方が良い書き手であるか、と問われれば必ずしもそうとは言い切れないのですが...ふふ、少しでも新しい発見があれば幸いです。
今回は新しい本が沢山入ったので、ゆっくりご覧くださいね。
自炊...そ、そうですわね!がんばります!(ふんす
>シャノンさん
ほむむ、お客様のお家でもカレーが出るのですね。
っと...どこか外国かいらっしゃったようですが、カレーライスはどこにでもあるのですね。
ふふ、おめでとうございます(にこにこ
えぇ、カードがあれば好きな時に借りられますよ!
そしてお客様はこちらに...日本にいらしたばかりとお見受けいたしますが、勉強熱心なことは素敵なことだと思います!
是非是非当図書館を好きなだけご利用くださいませ、なにか分からないことがあれば私もお手伝いしますので(微笑み
>翔鶴さん
Σはっ....そういえば私もまだ業務中でございました。こほん。
ほむむ、そうなのでございますか?納豆があうのであれば大概のものはあいそうな感じなのですが...
私も食べたくなってまいりました...あ、宜しければそのうち御一緒しませんか?(にこにこ
>暖簾さん
まぁ....それはそれは、と何故か少し親近感を覚える私でございます。
....ふふ、でもまんざら嫌でもないんじゃありませんか?(暖簾さんの様子を見て悪戯っぽく
っと、はい、承りました!
期限は二週間後までですが、延長する場合も申請が必要ですので御手数ですがまたいらしてくださいね。
...ほむり、なるほどなるほど、カフェのマスターさんの頼まれごと、と...いえ!詮索が過ぎましたわね。ふふふ(にこにこ
>(長門お嬢さん)
へェ、本場のはそうなのか。
今俺らが食べてるのって、大分改造されたヤツなんだなァ。
いつか本場のも食べてみてェな、辛いのそんな得意じゃねェけども…。
にしても物知りだなァお前さん。
本でも書いてるのかい?(微笑みかけ
>司書さん
妻が殺人料理免許皆伝みてェな奴だったから覚えたんだ。
それはもう必死で。(楽しげに
ん、此処にだな(さらさらと名前を記入し
よし、コレでいいかい?…って、
ええっとな、コレはその、アレだ、そう、知り合いのカフェのマスターに頼まれてだな(レシピ本の背表紙を隠しつつ
>(香苗お嬢ちゃん)
俺も若いうちにもっと色んな本読み漁っとけばよかったなァ。
活字は良い。中毒になる。
(香苗さんが返却した本から適当に一冊手に取り)
コレ、借りてもいいかい?
>雪代さん
ごほん、少々騒ぎ過ぎたわね・・・
ともあれ、何にでもあうカレーだけど、本当に万能って訳じゃないのよね
たまーに変なカレーとか見かけるけど、食べようとする気力がなくなるわ
うーん、カレーが食べたくなってきたわね
たまには外食でカレーを食べるのも良いかもしれないわ
>浅山さん
なるほどなるほど
レトルトカレーとかでリンゴとかハチミツを入れてるのってそういう理由だったのね
邪道ってわけじゃないけど、甘口すぎる気がしてあまり食べないわね、そういうのは
チョコはともかくコーヒーでも出る・・・なんというか、すごいわね
個人的にはかけるならソースね、醤油もいいけど
>時枝さん
まあそのあたりは人それぞれだし、別にかけなくても美味しいからね
>ウォースパイトさん
納豆カレーとか納豆スパゲティとか、一見まずそうだけど案外美味しいわよ?
カレー?カリーアンドライス?わたしのおうちでもたまにたべました!
でもほんとにたまーになのです。
りんごとはちみついれすぎたらあまくなる、でもちゃんとつくたらおいしくマイルドになるのね、すごいわ
なまクリームはわかりますけどコーヒーいれるのははじめてきいたわ!
なっとうカレー・・きくだけでもすごいたべものねー
ダイセイカイ、わーい、あてたですねユキシロ!
カードつくてみたからこれでここのホンかりることできるかしらー?
にほんのホンにどんどんくわしくなりたいのでここでたくさんホンをかりてべんきょしよとおもてるのよ
>雪代さん
ありがとうございます。
有名大学の教授といいましても……ですが、食わず嫌いもいけませんね。
せっかくですので借りておきます。
……わかりました。そちらの方も確認しておきます。
自炊が出来るといざというときに助かりますので。ぜひご一考ください。
>(鹿黒さん)
はい。最早趣味ですね。
いつも程々にしておこうとは思っているのですが、やめられません
そうですね……私も、カレーを含め美味しいものには興味があります。
>日暮さん
私は時枝香苗と申します。
ありがとうございます。
眠ることですか……私は最近あまり眠れて居ませんね。
日暮さんなりの安眠法があるのでしたら、参考にしたいのでぜひ聞かせてください
>カレー
醤油を入れる方法は私も試したことがあります
そうですね……美味しいですよ。食べる前のカレーに調味料……考えは付きますがなかなか実行には移しにくいですが……
>雪代さん
『了解しました。ではこちらに運んでおきますね』
(そういって本を運び)
(カレーは作れるか、という問いに)
『カレーですか?』
『そこまで立派なものは出来ませんが、一応は作れますよ』
『比較的簡単な料理でしたから、母が教えてくれました』
>カレーについて
『よく林檎と蜂蜜はカレーと相性がいいとは聞きますからね』
『辛さが抑えられて、日本人向けのマイルドな味になります』
『だから辛いものが苦手な子供はそういった味付けを好むそうです』
『コーヒーやチョコを入れてもコクが出ると言われていますし』
『食べる時であれば醤油やソースをかけても合うそうですよ』
>暖簾さん
ふふ、図書館の職員としてご利用いただくことが何より嬉しいことでございます。
おぉー!渚砂さんといい最近は料理系男子がトレンドなのでございましょうか、と尊敬の念を抱く私です。
いえいえ、説明するのもお仕事のうち、でございます!
えぇと、まずカードにお名前を書いて...あら?
...ほほう(本を確認しているとお菓子の本に気付き、微笑ましそうな目に←)
>小淋さん
あら小淋さん、いらっしゃいまし。
本の返却ですわね、カードには私が返印をおしておくのでそうしていただけるとたすかりますわ。
...そうそう、小淋さんはカレーって作れますか?(真剣
>シャノンさん
あら、いらっしゃいませ。
寝子島図書館は何を隠そうここでございます。大正解です!(ぱちぱち
と、冗談はさておきまして初めての方ですね、雪代と申します、よろしくお願いしますね(にっこり
>こまちさん
カレーに蜂蜜と林檎を...!?
辛いものに甘いものをとは一体...でもでも、スイカに塩をかけて戴く伝統というものが日本にはあるようですし....Σじゃなかった、いらっしゃいませ。
ついつい、雑談が弾んでしまいお恥ずかしい...(ぷしゅー
>陽波さん
た、大佐はお金持ちだからカップ焼きそばがいっぱい買えると信じております....(ぐっ
Σそ、そこまで落ちこまないでくださいまし、お客様!(ぽむぽむしようと
名前...こほん、そういえば自己紹介がまだでしたわね。
私は雪代伊織と申します、よろしくお願いしますわね、陽波さん!(にっこり
>翔鶴さん
ほむり、そんな便利道具が...!メモしておかねば!です!
そして翔鶴さんは薄味派、と...(めもめも
お、美味しいかなーと思ったのですが...ぼ、冒涜レベルで駄目でございますか...!
そして良く分かりませんがやったー!でございます。>採用
Σはう、な、何故に関西弁なのでございます!?
そして葉野菜ではなく緑黄色野菜です、それは確かに美味しそうです...今日の昼休みはカレーを食べにいきましょうか...(むむ
そしてさすが翔鶴さん!私たちにできないくらい器用なことを平然とやっていらっしゃいます!そこに痺れて憧れます!(ぱちぱち
>鹿黒さん
本場のインドカレーは寝かせると不味いわよ
スパイスが抜けるからね
>朝倉さん
レトルトとインスタントの雑な味の組み合わせでも、あれはイケるわよ
というよりは、雑だからこそああいうのが美味しいのかしらね?
まあしっかり作っても美味しいけど
独身料理とか言ったら遠慮なく殴るけどね!(何
>雪代さん
そういう時は市販の便利道具とか使うのも一手よね
少々は本当に好みの問題だから難しいのよねぇ・・・私は薄味かな
何故そこでアンチョビを入れる発想が出るのか
冷蔵庫で余ってるからって、それを既製品にぶち込んだりするのは料理に対する冒涜よ・・・冒涜?
冒涜・・・ぼうとく・・・ボウトク・・・
よし、このネタそのうち漫画で使うわね!(何
ちゃうわ!(何故関西弁風?
野菜カレーって言ったら、ピーマン玉ねぎニンジンにキノコ!
緑黄色野菜をどっさり入れたカレーよォォォォォッ!
(小声で叫ぶ、器用だ・・・
>霧生さん
おっと失礼、ついボリュームが限界突破してしまったわ
最近のにゃんぷの方針だと真面目な料理漫画になるとは思えないわ
絶対バトル要素が入ってくる・・・例えばスパイスで戦争とか
スパイスが原因じゃなくて、スパイスを使って戦争・・・ないわー
>時枝さん
うん、はじめまして・・
僕は日暮ねむるだよ。よろしくねえ・・
話題は生き物、文学的で面白い比喩だね。
僕の得意な話題ってなんだろうねえ?
うーん・・寝ることぐらいかな。(にこっ
>カレー
なんとなくだけどカレーには無限の可能性があるって気がした。
ちなみに僕のオススメは納豆カレーだよ。
納豆が好きなら一度試してみてねえ・・
>雪代さん
ほんとにね…それこそ「目があああ!」じゃなくて「麺があああ!麺がああああ!」なんだよ
そそそうだよね、ぜ、善処します…(顔覆い
えへへ。そういえば司書さん、お名前なんていうの?私は朝倉陽波っていうんだよ。
>カレー
すごいよねカレートーク、こんなに盛り上がるんだね。
りんごと蜂蜜は私も聞いたことあるよ。あと生クリームとかチョコレートとかコーヒーとかも…
味、変になったりしないのかな?もう未知の世界なんだよ…