○やれやれ、今日も今日とて長閑なものですわね。
外も気持ち良さそうな天気。こういう時こそ穴熊のように暗い図書館にこもって読書すべきではないでしょうか、と些か世間一般とは違うであろう感想を持つ私です。
え?外が雨の時はどうするかって?
そういう時も図書館にこもって読書すべきではないでしょうか。
でも折角ですし、ここに来る皆様同士で交流を深めては如何でしょう?
大丈夫、多少騒いだって怒られませんわ。
...多分、ですよ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○雑談RPをするためのトピックです。
○過度すぎる暴力表現、暴言、その他PL同士での喧嘩はお控え下さい。
○楽しく積極的にRPをして交流を深めましょう。
デッサン関係の本はどこかしら……。
(うろうろしていると、カレーの話が耳に入る)
あら、こちらは料理のコーナー?
そうね、料理にも興味あるし、何か借りてみようかな。
カレーというと……林檎と蜂蜜を入れるのかしら?(初心者知識)
Ummm...
ネコジマトショカンはここであってますか?
ゴリヨウははじめてだとおもいます!
……………
【なんだか向こう側はやけに賑やかなご様子ですね…カレーの話、でしょうか】
(本を返却しに来たのか、カウンターに本を置く)
『雪代さん、借りていた本を返しに来ました』
『これはカウンターの後ろに置いてきたほうがいいでしょうか』
…おお、カレーってこんな盛り上がれるもンだっけな…?
まァ確かに美味ェからな、特に2日目以降。
>(渚砂坊ちゃん)
(視線に気付いて微笑み掛け)
あァ、男の一人暮らしだからな。
料理出来無ェと栄養偏って死んじまう。
お前さんはしねェのかい、料理。
>(香苗お嬢ちゃん)
あァ、初めまして。
…おお、随分沢山借りてたンだなァ…。(カウンターに置かれた本達を見やり
良いよな、読書って。色んな世界に行ける気がする。
ん、ありがとう。司書さんに訊いてみるさ。
奇遇…って、お前さんもカレーに興味津津のクチかい?
俺は、そうだなァ、カレーにっつうか美味ェもんに興味津津だな。
>司書さん
ふふ、ありがとう。
早速利用させてもらうよ。(緩く微笑み返し
美味ェもん食いてェからちょいと読んでみようとおもってよ。
自分で作るのも楽しそうだからなァ…(お菓子レシピの本を他の本の下に隠しつつ
…利用方法確認する前にカウンターまで来ちまって、申し訳無ェな。
>翔鶴さん
そうですよね!
私、少々と書かれているレシピを見て唸る毎日でございます。
どうしても味がしないか濃すぎるか、の両極端に分かれてしまいます故。
ほむむ、野菜カレー...キャベツとか白菜とか、でしょうか?
美味しそうでございますわね!(違
>陽波さん
三分間待ってやろう、ではございませんが「三分間も待ったのに!」という謎の腹立たしさもプラスされますわよね、きちんと端っこを持ってお湯を捨てねば...。
むむ...若い女性なのですから、ちゃんとご飯は食べなきゃ、ですよ?(目を逸らしたのを見てじとーっと)
まぁまぁ、そう言っていただけると嬉しい限りです!(にこにこ
>渚砂さん
あぅあぅ、同じ塩っぽいものでございますから合うのかと...聞きませんか、無念でございます(しゅん
記憶喪失...いえ、おかしなことではないのですが...あまり、ご無理とかはなさらぬように、ですよ?
食べてもらう、ということは渚砂さんはお一人暮らしではないのですね、いつか渚砂さんのご飯を口にしてみたいものでございます
....この時間帯に食事の話はなかなか来ますわね(お腹ぐー
>香苗さん
ふふふ...最近の若い子は活字離れが広がっているそうなので、ちょっと感心してしまう私です。
あら、あまりお好きではないですか...某有名大学の教授さんが書いた本で、なかなか参考になりましたわよ?新しい世界を開くことで第二第三の自分がー!みたいな?(抽象的すぎる
はいはい、承りました。
あとは他職員がオススメの本はラックに積んでありますので、そちらも見てみては如何でしょう?
それでも自炊が出来るだけで尊敬してしまう私です...!
...料理、本格的にしてみようかしら(むむむ
>暖簾さん
Σ度忘れですか、香苗さん!?
...こほんっ!あらあら、いらっしゃいませ。
始めてのお客様ですね、難しい手続きとかは必要ありませんので安心してくださいまし(にっこり
ふふふ、カレーのお話をしているとお腹が空きますよね...っと、お料理の本ですか...今日は料理関係に縁がある一日なのでございましょうか(タイトルを見て
>霧生さん
カプレーゼならシンプルな料理ですからレシピが救い様の無い程大雑把だとしても問題ないと思われます。
話を聞く限り霧生さんには料理の心得があるように思えますから基礎は出来ていると見てよろしいでしょう。というのは私の推測ではありますが。
私が借りていくのは主に文学の類なのでレシピ本については詳しくないのですがこの図書館ならばイタリア料理をテーマにしたものもあると思います。
>(日暮さん)
はじめまして。
たしかに今は料理の話題ですしそう思えるかもしれません。
しかし話題というのは言葉と同じ様生き物と言っていいものです。
そのうちあなたの得意とする分野に移ることもあるかもしれません。
……しかし、ご馳走が楽しみだという意見には全面的に同意します。
>雪代さん
はい、こちらへ越す前から今のような生活をしてきているのでもう慣れました。
自己啓発本ですか……。あまり得意ではないジャンルですが、挑戦するのもまた一考。
小説は……なるほど、これですね。映画化されるのであればそのうち人気になり借りることが難しくなるかもしれません。ではまずこれを借りることにしましょうか。
料理と申しましても、私が知っていることといえば本当に微々たるものです。
自分で食べるためだけの料理ですから。大味な上お世辞にも見栄えがいいとは言えませんし。
>(鹿黒さん)
はじめまして。あなたもカレーに興味が?奇遇ですね。
利用方法ですが、初めての方ならそうですね……
……度忘れしました。申し訳ありません。雪代さん、お願いします。
伊織君はまずレシピ以外のものを入れるのをやめることから始めよう…!
アンチョビはあんまりカレーに入れることを聞かないぞ!!
記憶喪失…だが、なんかおかしいこと言ったかな?
とととっ!凄い気迫だがお静かにだな!>翔鶴さん
カレーで漫画…ちょっと読んでみたいなー、勉強になりそうだ。
さすがに図書館じゃ貸出してないかな?
んっ?
あの人も料理するのかー(ジー)>暖簾さん
>料理
何でもっていうといいすぎだが結構習得してきたな!(照れ照れ
でももっと美味しいのを食べてもらうためにも努力を重ねないとな…
>雪代さん
ああーそれはわかるんだよ、カップ焼きそばってお湯切るとき難しいよね…
麺が逃げてった時の喪失感すごいんだよ…
野菜…野菜かあ(目逸らし
私も司書さんともっとお話したいなあ(にこにこ
>長門さん
ほー!カレーラーメン!レトルトなら私でもできそうだよー
今度やってみるね。塩はやめておこう…
>霧生さん
いいの?やったー、楽しみにしてるよお兄さん!
それにしても何でも作れちゃうんだね、いいなー(きらきら
そう、つまりカレーは至高の料理ィィィィィ!!
(ズビシィィィィッとポーズ、とりあえずうるさい
>雪代さん
あれ、少々ってどのくらい入れればいいか分からなくなるわ
とりあえず適当で良いけど、たまーにやり過ぎて塩辛くなるのよね
カレーって意外と健康的よ?野菜カレーとかね
>霧生さん
まあこれ、漫画でカレーの話を出した時に使ったネタなんだけどね
あまりに詳しく描きすぎて全国のカレー好きを唸らせたわ・・・!
(謎のドヤ顔
…………。(本を数冊抱えたまま暫し逡巡し
すまねェ、本借りてェんだけども、
此処利用すンの初めてだから勝手が……。
(そっとカウンターにマッサージや料理の本を置き
……カレーか、いいな。
>翔鶴さん
Σなんと...!私、翔鶴さんとお話していると目から鱗が落ちることばかりでございます。
はい、塩コショウ少々、とかは早口言葉に見えてしまいます...ほむり、毎日カレーでございますか。
それは...こう、栄養のバランス的に大丈夫なのでしょうか(不安そうに
>香苗さん
そうですか...なら良いのですが、香苗さん、意外に力持ちさんでございます(感心
はい、お任せください!っと...そうですわね、最近は自己啓発の本が流行ってるようでございます。
当館も何冊か...あとは小説ですが...あ!こちらなど如何でしょう?
近々映画化されるそうすわよ?(表紙にチェーンソウ持った血まみれの男が描かれている)
ほむり...香苗さんもお料理なさるのですか?(渚砂さんとの会話を聞いて)
>渚砂さん
そ、そうでしょうか...いえ、そうですよね!
今日からちょっと頑張ってみます!まずはカレーを...あ、冷蔵庫に丁度アンチョビがあったので入れてみようかしら?(早速道を踏み外す
えぇ、ではそちらも一緒にお探しいたしましょう。
っと、記憶...喪失?
>ねむるさん
私も同感でございます。
渚砂さんや翔鶴さんのカレー・・(お腹空いてきた
僕には話の中身、難しくて分かんないけど
なんだか図書館にいるのに料理教室に来たみたい。(にこにこ)
これはご馳走に期待かな・・
時間がたっても美味しくて手軽に食べられる…
やっぱりパスタかー…カルボナーラを作って置いたら一度チーズが固まってしまって美味しくなかったんだ。次はトマト系で作ってみようかな。
冷製パスタというのも…あるのかな? あるならばそれも考えよう。
司書さんも練習すればきっとうまくなるさ!
レシピ通りにすれば余程のことがない限りまずくはならないだろうし!
お兄さんも記憶喪失でできるか心配だったが案外面白いし簡単にできたぞ。
お菓子の本もあるのか!よし、それも借りていこう。
ス、スパイスはシンプルかつ奥が深い……
日本のカレーは寝かせると美味しいらしいが本場は違うんだな!
メモメモ
ピカタ…? 初めて聞くな!それも此処で調べられるといいな。
食中毒、そういえば最近ニュースで多いな。火は通したほうがよさそうだ!
カプレーゼは聞いたことがあるぞ。レシピなどは知らないが挑戦してみよう。
作りたいものがかなり増えてきた…!
本を見てないのに不思議だな!
カレーですか。自炊が面倒になったときはよく作っています。
>ムゲンさん
あら。お久しぶりです。
>(霧生さん)
イタリアンで、お弁当に入れるとなればムゲンさんの言うようにパスタが一番に上がりますが……
肉料理ならピカタはどうでしょう。切り分ける必要がありますが。カルパッチョは食中毒の心配がありますし避けたほうがいいと思います。
野菜を入れたいならカプレーゼだとか……これなら簡単ですし冷めてても美味しく頂けると思います。
>雪代さん
恐縮です。はい、そうですけれど、問題ありません。
今日も何冊か借りていく予定ですので、よろしくお願いします。(お辞儀をする)
そういえば雪代さん。今月もまた新しい本が入ったのではないか、と思いますが。
オススメは何かありますか?
>朝倉さん
カップラーメンにインスタントカレーをぶち込んでカレーラーメン!
ってやっても意外と美味しかったりする、まあ塩にカレーは合わないけどね、多分
>霧生さん
スパイスは結構難しいわよー
本場のインドカレーだと、一度に少なくて3種類、多くて8種類くらいしか使わないわ
一度に使う種類が多くなりすぎると、味がマイルドになって一つ一つの香りが薄れちゃうのよ
あと、香りが逃げるから一晩寝かせるとかはせずに、作ったらすぐ食べるのが一番よ
>ムゲンさん
そそ、だから名前とかそーゆーのはそんなに気にしちゃダメなのよ
気にしすぎるとハゲるわよ
>雪代さん
や、文系人間全員が料理苦手って訳じゃないし
まあレシピが化学式とか数式に見えるかもしれないけどね
よく料理するわよ、毎日カレーでも大丈夫だけどね
>霧生さん
料理はその、ちゃ、チャレンジはしているのですが!
結果が伴わず...ととと。
そういえば霧生さんはお料理出来るのですわね?
羨ましい...(むむむ)
もちろんお菓子の本もありますわよ。クッキーとかケーキとか...私が見ても全然駄目ですが(ずーん
>翔鶴さん
私が文系であることと料理が苦手なことは関係がないと...なら私は何故料理が...!
ほむり、でもこう、アレンジした方が美味しくできそうな気がする私ですが...むむむ、次はレシピ通りに挑戦してみます!
そういえば翔鶴さんはお料理もできるのでしょうか、と尊敬する私です。
>香苗さん
あらあら、いらっしゃいませ。
うふふ、遠慮などしなくても構いませんのに。
むしろいつも来てくださってありがたいくらいですよ?
ほむり...そして今回も凄い量です(ちょっとびっくりした風に)
そういえば香苗さん、学校にこの本を持って行ってたのでしょうか、すごく...重そうです(香苗さんが制服姿なのを見て)
>陽波さん
こう...シンクにだばーっと...(同じく遠い目
へぇ!一ヶ月...Σ一ヶ月でございますか!?
そ、それはちょっとというか!ちゃんとお野菜も取らなければダメですよ...!(がーん
はい、一緒にいきましょう。
それに私もお客様ともう少しお話したいですし(にこにこ
>長門
まぁ、それはその通りだ。そのものの「名前」と「存在意義」なんて、周囲の人間の認識に依るのだからな。
>霧生
あぁ、失敬。弁当に入れるタイプか。
それなら、ほら。弁当に入れるようなちみっこいスパゲッティとかあるじゃないか。あんなのじゃ駄目なのか?
ピザ…
あれだ、やっぱり熱くてチーズが溶けている間に食べたほうがいいかもしれないな…
もっとなんか冷えてても美味しく食べられるお弁当向きなイタリアンは…厳しいかな?
スパイスは本当に一部しか触れたことがないな。
今度スパイス専門店でもいってみようか。この島にあればいいんだが。
た、短編?
小説家さんだったりするのか?
料理のお兄さん…なんかいいな!(キラキラ
もちろんいいぞ若者よ!
なんか大きなパーティでもしたいな。
>雪代さん
そうなんだよ、一回やってみたんだけど大惨事でね…(遠い目
私カップ麺はね、前に一ヵ月カップ麺しか食べなかったことあるから得意だよー!(にこにこ
あ、一緒に行ってもいいの?ありがとう、助かるよー
>霧生さん
カレー…!私も食べたいな、料理のおにいさん!
(制服姿のまま入ってくる)
こんにちは。
返却に来たのですが、いいですか。(大量の本を置く)
いつもいつもすみません。読むのが遅くて。
出来るだけ早く読もうとは思っているのですが。