旧市街、参道商店街にある手打ち蕎麦屋『すすきの』
暖簾をくぐって中へと入ってみれば、出汁の香りか、天麩羅の香りか。
席に座って出されたお茶を飲みながらメニュー表を覗いてみると、
筆で書かれたしっかりとした文字が目に入ってきます。
・かけそば
・鴨南蛮
・天麩羅そば
・月見そば
・ざるそば
・天ざるそば
・寝子島そば定食…日替わりのそば定食
・サンマそば定食…サンマの蒲焼がのった掛けそば定食
その他にも季節ごとのメニューもあるようです。
お気軽にご注文下さいませ。
「あなたのそばに蕎麦屋すすきのーすすきのー」
孫娘の五月が接客の合い間にテーマソングとばかりにおかしな調子の歌を口ずさんでおりますが、
深い意味はありません。恐らく気分です。そして仕様です。
うわ・・・すごい・・・店主のこだわり(?)がすごい・・・
いや、君も・・・・(薄野さんをみて憧れの眼差し)
えっと、すっごく悩むけど・・・・今日は季節のメニュー・・・で。
やっぱり春のを食べておきたい・・・し。三菜とか・・筍ご飯いいよね・・・
次に来たとき・・・他のは頼みたい・・・かな
>光村さん
ふふふ。(ほんわり嬉しそうに微笑みながら)
おお。体育科の方でしたか…!
そうですね。量がしっかりとあるものですと、
オススメはこちらの日替わりメニューの寝子島そば定食や、サンマそば定食ですねー。
寝子島の方ですと今日は山菜そばがメイン、
サンマそばの方はサンマの蒲焼きがのっとります。
ちなみにサンマそば定食は、サンマさんを見た時に
蕎麦が思い浮かぶように、との店主の願いが込められているらしいです(頷き)
……おお!季節のメニュー!(キラン)
はい。季節のメニューですと、
春は『山菜の天麩羅そば、筍ご飯、菜の花のおひたし、桜餅』になりますー。
>的場さん
(キラーン)
(キラーン)
おお、大盛り…!
(食べ盛りは良い事…!と光村さんと的場さんを見ながら心の中で力強く)
量が多いものですとこちらの寝子島そば定食やサンマそば定食がオススメですが、
定食以外のものも大盛り、大丈夫ですよー。
(なんでそんな堂々とダジャレ言ってんだろう…)
えっと、何にしよう、俺も大盛りがいいなー。
よかった・・・みんな揃った・・・ね(微笑み)
>いい店
うん・・・いい雰囲気。リラックスできてる・・・
店員さんも・・・愉快・・・だし(小声でくすっと笑い)
えっと、どうしよう・・・初めてだし・・・(メニューをみながら悩んでる)
>薄野さん
あ・・・の、お勧めのお蕎麦とか・・・ありますか?
僕は・・・体育科だから量が多くても平気だけど・・・・
季節のメニューって・・・なんだろう・・・?
>青野先輩、光村さん、的場さん、綾瀬さん
(おお。お客様がたくさん…!と内心ウキウキしながら)
(皆様席についたのを確認した後)
(ひょこひょこお茶と漬物を運んでテーブルに置いた)
ふふ。青野先輩の食べっぷりの素敵さに、いち蕎麦屋としてファンでして。
はい!先輩はざるそばですね。かしこまりました。
(ダジャレ、の言葉にキラン!と反応して)
あなたのそばに蕎麦屋すすきのーすすきのー。
>薄野さん
有難う、よろしく頼む。
>綾瀬さん、的場さん、光村さん
いい店だろう?
(男子陣と反対側の椅子に腰かけながら)
それでは、好きなものを頼むといい。
私はざるだな。
お邪魔しますー(暖簾をくぐりつつ
猫ちゃんと戯れてたら少し遅れてしまいましたぁ
うみこ先輩からにじみ出る常連客の雰囲気がすごいですッ!
おぉwマジでうみこ先輩常連ぽいじゃん。(光村の隣に座る
…なんか今、あの店員ダジャレ言ってなかった…?(ひそひそ
おお・・・暖簾いいなぁ・・・日本っぽい(店の前で見てて、青野先輩に続いてゆっくりと入る)
お邪魔します・・・
わあ、いい香りがする・・・落ち着けそうな店内だね・・・(案内されてテーブルの奥に座る)
あ、席よかったかな・・・?
>秋風先輩
(雨寺さんとの会話を聞きながら、どこか嬉しそうに目を細め)
おお、テーブルマナー!ええ、大丈夫です。
お家でお食事される時をイメージして頂けたら、それで大丈夫ですよー。
(ふと、そばつゆに手を伸ばした先輩を見て)
あっ先輩、先輩。ちょいとお待ちをば。
蕎麦って名前がついとりますけど、中に餡子が入っているお饅頭なんで、
そのままお召し上がり頂いて大丈夫なんですー。
外の皮の部分に蕎麦粉が使われておりまして、それで蕎麦饅頭って言うんです。
しかし……つゆ掛け蕎麦饅頭。
それもなかなか面白いアイデアやもしれませんねー(メモメモ)
ええ、増えたり減ったりを繰り返しておりますが、
基本のメニューは昔から続いているんですよ。
季節のメニューは、その時その時で貼っているんですけどね。
緑のたぬきは……ふっふ。(先輩の言葉が面白かったらしく、ほんのり笑いながら)
>青野先輩
(聞き覚えのある声にひょいと体を向けて)
いらっしゃいませー!
あなたのそばに蕎麦屋すすきのー……あ!青野先輩、いらっしゃいませー!
(暖簾から見えた顔に嬉しそうに頭を下げて)
はい。4名様ですね、ありがとうございますー。
どうぞこちらへ。お席の方へご案内させて頂きます。
(と言って、カウンターかを一瞬迷った後、4名様掛けのテーブルへと御案内)
お邪魔するよ。
美味しい蕎麦を食べたいと言うので、3人程連れて来たのだが大丈夫だろうか。
(暖簾から顔だけ出して中を伺う)
>凜ちゃん
あれ?凜ちゃんも来てたんだ!ほんと奇遇だな(笑)
ここのお店の前何回か通ってたんだけど、蕎麦屋って上品な雰囲気で中々入れなくてさー。
でも旧市街によく来る者として立ち寄らなきゃいけない気がして、いざ蕎麦屋!そして今に至るわけ(笑)
>五月
そうかな?はははっ!それならよかったぜ(笑)
俺の蕎麦屋のイメージはてーぶるまなー(?)とか厳しいイメージだったから怒られるかと思った(笑)
おぉー!美味そう!今日来てよかったぜー(笑)
蕎麦饅頭かぁ、初めて聞くなぁ。
蕎麦ってことはそばつゆかけて食べるのかな・・・?(おそるおそるつゆを手に持ち・・・)
あれ?そう言えばお店入って困らないように頼むもの決めてきたけど
よくみたらメニューしっかりあるんだな(笑)・・・あれ?緑のたぬきがメニューにない
>雨寺さん
おお。ありがとうございますー。
美味しいって言って頂けるのが蕎麦屋として何よりの幸せですー。
そう……です?(自信を持って出していい、という言葉に嬉しそうに)
ありがとうございますー。
五月、六月頃にお店に出せるよう、専用のメニューも考えんとあかんですね。ふふ。
(どうやら店主にも聞こえたようで、小さな鼻歌も聞こえてくる)
おお。ギターやベースを。
そして寝子島高校でゲリラライブ!そう言えば噂で聞きましたー。(ぽん、と手を打って)
雨寺さんが演奏されてらっしゃる姿や音楽は素敵やったんでしょうねぇ。
ううん、これは勿体ない事をしました。
次の機会を見逃さないように、目を皿のようにせんと。(頷いて)
>五月ちゃん
ふう、ごちそうさまー♪
どれもすっごく美味しかったー。
蕎麦饅頭、自信持って出していいと思うよー。
私の言葉で参考になったのなら嬉しいな。
そうそう、私はギターやベースが得意だよ。この前も寝子島高校の中庭でゲリラライブをやったんだー。
>雨寺さん
寝子島にちなんだメニューをと思いまして。
それにサンマさんを見かけた時に、もしかしたらサンマが食べたいと思う
お客様もいらっしゃるやもと……!
あと、猫さん達を店の外で見かけた時に、サンマがあるとええかな、とか。
(おいしい、の言葉に嬉しそうにほんのり笑って)
ふふ。ありがとうございますー。
旬の時期になりますと、サンマがまたいっそう脂がのって、
またええ感じなんですよー。
(そして蕎麦饅頭の感想をメモしつつ)
絶妙な甘さで優しい味……ふむふむ。
蕎麦饅頭、今年から新しくメニューに加えようかと思っている所で、
祖父が張り切っとりまして。
雨寺さんにそう言って頂けますと、よりいっそうやる気が出てきます。
ありがとうございますー。
おお。お2人は軽音楽部で。(頷いて)
軽音楽部……となると、雨寺さんも何か楽器を演奏なさってらっしゃるんです?
>五月ちゃん
あ、同じ学校の人だったんだー!
うん、学校で会ったらその時もよろしくねー♪
(テーブルに置かれたサンマそば定食を見て)
わーっ!豪華だねー!
ニシンが乗ったおそばは食べたことがあるけどこれは初めてだなぁ。
いい匂いー。
いただきまーす!
…うん、サンマの脂とお蕎麦のお出汁がすごくマッチしてる。おいしい!
山菜の天ぷらも春らしくていいねー。
あ、蕎麦饅頭もくれるの?ありがとう!
…うん、これまた絶妙な甘さで優しい味だねー。
そうそう、透センパイは同じ軽音楽部の先輩なんだー。
>秋風先輩
おお……!
実に、実に見事な食べっぷりでらっしゃいます。
この方……出来る……!(カッ!)
寝子島には本当に、本当に見事な食べっぷりの方が多くて、
お食事処としては嬉しい限りです。
ええ。たぬき。たぬたぬ。たぬき。すすきのー。
ええ、御安心下さい、先輩。
きっと、きっと入っておりました。たぬき。(力強く頷き)
あ。それと……
(と言いながら、蕎麦饅頭の乗ったお皿を置いて)
こちら、今試作で作っております蕎麦饅頭になります。
どうぞお召し上がり下さいませー。
>雨寺さん
寝子島高校1年6組……おお。6組!
6組の方でしたか。
私も今年入学したばかりの一年で、4組なんです。
学校でお会い出来るやも。これは学校生活の楽しみがまた一つ増えました。ふふ。(頷いて)
雨寺さん、よろしくお願いしますー。
……と。少々失礼致しますー。
(店主に呼ばれて一度テーブルから離れ)
(少ししてからトレイに、
『サンマのかば焼きが乗った掛け蕎麦、白飯、
山菜(タラの芽とフキノトウ)の天麩羅、漬物』
の乗ったサンマそば定食と蕎麦饅頭を持って戻って来た)
お待たせ致しました。サンマそば定食になりますー。
それと、こちら、試作品になるんですが、蕎麦饅頭です。
良かったらどうぞお召し上がり下さいませー。
(雨寺さんと秋風先輩の様子を見て)
おお!お二人はお知り合いで?
> 五月ちゃん
わーい、楽しみだなぁ。
あ、そういや私も名前言ってなかったね。寝子島高校、1年6組の雨寺 凛です。
改めてよろしくね。
> 透センパイ
わ、透センパイ、こんなところで奇遇だね!
って、食べるの早ーっ!?
>五月
(おめでとう!透ははらぺこゾンビに進化した!)
たぬきっ?!たぬっ!たぬたぬっ!たぬきっ!(一気食べ)
ぷはーっ!ご馳走様ー!うん?たぬき、入ってた?(きょとん)
>雨寺さん
(お茶と漬物をひょこひょこ持ってきて)
(テーブルにひょいと置いて)
おお。ありがとうございます。
サンマそば定食一つですね。かしこまりました。
蕎麦屋すすきのまごころ込めて、美味しいお蕎麦をお持ち致します。(力強く)
少々お待ち下さいませー。
おじいちゃーん!サンマそば定食一つー!
……と。おお。(ぽん、と手を打って)
そう言えば、もう一つうっかりしておりました。
御挨拶が遅れまして、私、蕎麦屋すすきのの薄野五月と言いますー。
>秋風先輩
先 輩 の 様 子 が !(カッ!)
(先にそば饅頭をお持ちするべきか、
いやしかし、デザート的な物を先にお出しするのも
とか考えていると)
(店主の「天そば出来たぞー!」の声が聞こえ)
(足早に取りに行って戻って来て)
お待たせしましたー!
緑色のたぬきならぬ、天麩羅そばをお持ちしましたー。
(とテーブルにひょいと置いて)
(先輩の様子がどうかと「ごくり」と喉を鳴らして見守り)