園の左端にある園児用お便所の隣からが、延長先生一家、嬉野家の住居。 その隣部分にある子供部屋が、嬉野命(次女)と咲耶(長男)の双子の部屋。 園の保育室と同じ12畳の部屋を、ベッド・デスク・収納の一…
共通玄関の脇にある職員室。 保育士達の机(一部パソコンもあり)、 給湯室(冷蔵庫、電子レンジあり)、更衣室、 職員用トイレ(和式・女性優先)があります。 冷蔵庫には洋菓子や和菓子が入っていることも…
入口に置かれているノート。 園に御用のあるお客様は、こちらに記名をして受付してくださいね。 嬉野家に御用の方は、よろしかったら一言お願いします。
12畳ほどの保育室。廊下との扉は2箇所、木製の引き戸。 ロッカーは園児ごとに独立した、扉つきの縦型。中は衣装かけと引き出しが3つ。 隅に小さな幼児用の机と椅子が20組、整然と片付けられている。 遊…
大好きな人に、大好きなものを「ぎゅーっ」とすると、 ココロがハッピーになるかもしれませんよ。 よいこのみんなも、おねえちゃんおにいちゃんも、 大きなお友達のみなさんも、みんなで、ぎゅーってしましょ…
この保育園が舞台となっているシナリオ「もれいびになれたなら」の、 保育園としてのトピックです。 もちろん、公式、じゃありません。 参加した人も出来なかった人も、学童保育室を舞台に楽しんでみませんか…
小学校も無事に開校しました(登録できました)し、 ここで、小学校低学年の子(1~3年)を対象にした、学童保育を始めたいと思います。 4年生から6年生の皆さんもお気軽にお越しください。 ●園舎端の…
命と咲耶の部屋と茶の間・居間に挟まれた、9畳の部屋。 高校生の長女・奏の部屋。 一人用としてはゆったりとした部屋に、パイプのロフトベッドとデスク、 本棚2つ、折りたたみ座卓、4段チェスト2つ、小物…
園で一番大きな部屋(30畳ほど)です。 その名の通り、多目的に使えます。 食事、お昼寝、お遊戯など、教室で手狭なことをここでします。 用具入れと、多目的室専用のお便所があります。 (男の子用2個、…