あれたべたいな、これたべたいな!
うぬ、そのおねがい、かなえましょう!
・・・・ん、こんなもんだな(焼きあがったお菓子の出来を見てそれなりに満足し、オーブンの中から取り出して余熱が取れるのを待つ)
ん?あー・・・大部屋行くぞ、大部屋(なんだか視線を感じるので肩を竦めると余熱がとれたそれを仕上げてから箱に詰め、台所を出て行く)
>ホワイト
張り切ってるから期待してたらお弁当かよー!(血涙)
>皇
じぃー
?なんであいつが・・・・まぁ、いいか(廊下でシルヴィアと入れ違いになり首をかしげるが気にしても仕方ないので中へ入る)
さて、と・・・・(買ってきた材料を取り出して調理開始)
・・・・・・(台所を見つけて
・・・・・・(無表情のまま袖をまくった(ノースリーブ)
~今日のメニュー~
・簡単焼き肉弁当
[具材]
1、コンビニで買った焼き肉弁当
[調理手順]
1、焼き肉弁当の蓋を開ける
2、レンジに入れる
3、一分ほど温める
4、完成!
5、おいしい
・・・・・(食べて台所から出ていった
くんくん、なんだかいい匂いがする・・・
ガチャ ここは・・・台所?
勝手に使ってもいいのかな きょろきょろ
うぐぐ…晩ご飯前になんて単語を聞いちゃったんだ…
…き、気を取り直して今日の晩ご飯は…朝の卵とベーコンがあるなー
よーし紙パックの牛乳(200ml)とパスタ買ってきてカルボナーラにするかー
冷蔵庫から消費
卵2個・ベーコン2枚
卵と牛乳混ぜてー適当に塩コショウしてー
茹でたパスタと切ったベーコンと一緒に弱火でささっと
後は余熱で出来上がりー
(男料理のためかなりテキトー)
残ったパスタ(約800g)はご自由にー
え、なんだこの刺激臭・・・鼻にくるッ!
朝ごはんは洋風にスクランブルエッグにこんがりベーコンにトースト…ん?(暴君ハバネロに気付く)
…混ぜるか
朝ごはんは暴君スクランブルエッグにこんがりベーコンに(チーン)焼きたてトーストー
・卵10個
・薄切りベーコン6枚
冷蔵庫に追加(食パンは部屋に持ち帰りました)
>K カイザー
おっ!板チョコいただきぃ!
かわりに・・・(暴君ハバネロを満足そうに置く)
…何かいい匂いすんな…
(見回し)へぇ、結構道具そろってんのな。
お、果物発見。こっち悪くなりそうだからもらってくぜ。
代わりにこれ置いておくから適当に食ってくれ。
(冷蔵庫に板チョコ2枚追加:「ご自由に」と書いた付箋ペタリ)
冷蔵庫の物は、他に誰か使う事もあろう。
‥‥やはり自身で使う量に応じて購入してくるのがベストか。
(静かにビーフシチューを煮込んでいる)
よし、な、なんとかできた……
(歪な形のクッキーを前にして額の汗を拭う)
どれ、じゃあまずは味見……(ごりごり)
…………味は、まあいいとしてもこの食感はどうだろうか、まるで煎餅でも混ぜたんじゃないかという感じだぞ
……どうしよう。と、とりあえずここを占領し続けるのもなんだし、帰ってから考えよう
(使い終わった道具を片付けた後、クッキー(?)を持ち帰る)
……誰も、いないな?
(きょろきょろ見渡してから台所へクッキー作りに必要な材料を置き)
よし、料理方法は叩き込んできた。あとは作るだけだな
(珍しくやる気を出してから、クッキー作りスタート)
……。(置いてあるものをつまみ食い)
……うめぇ。
(メシだ!)
『里芋とイカの煮物』
(里芋は皮をむいて水洗い。適当に塩を振ってもみ、水洗いして水気をきる
小ぶりの芋なのでそのままごろんと使う
イカは胴と足がくっついている所を引っ張って外す。
足を持って胴から引き抜き、胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。
吸盤は包丁でこそげ落とす。これがめんどい。
酒・みりん・砂糖・だし汁・醤油を入れて煮立ったらイカをぶち込む
1分ほどで一旦イカを取出し、里芋をぶち込んで15分ほど、アルミホイルで落とし蓋をして煮る)
……。
(どすっと菜箸で里芋を突き刺す。火ぃ通ってんな。よし。再び先ほど火を通したイカをぶち込んで3分
つまみ食い。うん、上々だ。皿に盛って鍋を片付けて撤退)
・・・・・・・・60点、ってとこか(お店に売ってそうな見た目のガナッシュが完成するがあまり納得はいかなかったらしくぽつりと呟き、紙の箱にしまう)
保存は・・・部屋にするか(指についたチョコをぺろりと舐め、後片付けしてから箱を持って出て行く)
たまにはこっちも利用するか(材料の入った袋を持って現れる)
・・・みんなもいろいろ作ってんだな(いろいろと食べるものが置いてあるようだが手は付けず、ガナッシュ作り開始)
ぬ?
猫鳴館には台所があったので、あるか!(スーパーのビニール袋いっぱいのジャガイモを下ろして)
うむ、早速ではあるが、ここでジャガばたあを作るのじゃ!!
1.大鍋に湯を沸かす
2.洗ったジャガイモをぶち込む!
3.菜箸が刺さるまで煮る
4.湯を切って皿にジャガイモを乗せ、バターを乗せて完成
(お好みで醤油をたらすのも美味)
うむ、皆も食すがよいぞ!!・・・うわっちわっちわっち!!(お約束のやけど)
ひさしぶりに、特製の麦茶を補充だよ。
そして美味しそうなちらし寿司をいただくねー♪
これでスタンプラリーもこわく…ない…♪と思いたい~♪
あ、キンカンの実を拾ったんだけど、ナニカ役立てるかなぁ?おいとくね。
ちーらしーずしー、ふんふん♪
おーすいものー、と、おみそしるー、ふんふん♪
***しばらくお待ちください***
チラシ寿司(+トッピング用に色々)/お吸い物とお味噌汁
▼大食いの人がどれだけ食べても、寮生全員に回るという不思議。
入学式の間限定。桶の上には「ごにゅうよくおめでと!」と、書かれた紙が置いてある。
---------------------------
むぐむぐむぐむぐ・・ズズ・・・っぷわー、10にんまえぐらいでやめとこー
(お皿洗いながら)ヨツバくんのごはんもつくってあげなきゃー
(アイスキャンデーを冷凍庫から取り出して頬張りながら退室)