夕暮れの旧市街、そのレトロな街並みの中に
すっかりと溶けこむ一軒の豆腐屋があった
古びた外観、辺りに漂う大豆の匂い
・・どこからかあの独特な笛の音が聞こえてくるような感じさえする
そんな豆腐屋の中を覗いてみると、一人の男性が笑顔で声をかけてきた
「いらっしゃい、今日は何をお求めかな?」
いらっしゃーい♬ お使いなんや、えらいねー
お鍋に使う豆腐やねー、えっとお夕飯はなに鍋か分かる?
水炊きとか水で煮る鍋やったら絹ごしがツルルンッってええ感じやよね、ちょっと崩れやすいけど
味噌とか醤油とか味の付いた汁で煮る鍋やと木綿とか焼き豆腐がしっかり味が染み込むからええ感じやで
すき焼きとかやったら焼き豆腐が主流やけど木綿でもおいしいで、どれにする?