店内で友達や店主とワイワイ話しながら食べたい人のためのスペース。
目の前でたこ焼きその他諸々を焼いてもらえます。
メニュー:たこ焼き、お好み焼き、焼きそば。
店の冷蔵庫は自宅用のものと共用なので、一般的な家庭にある食べ物なら何でも具材に出来ます。
…ちょっと試作品を作ってみたんだけど、食べてくれないか?
まだ正式な商品って訳じゃないし、お代は別にいいよ。
みんなの話や最近のサンマさんフィーバーにインスパイアを受けてね…
サンマからとった出汁をあんかけにして、お餅入りのたこ焼きにかけてみたんだ。
さぁさぁ、味見してちょうだいな!
ねんがんの かおアイコンを てにいれたぞ!
余裕が出てきたらとりあえず暖簾か看板も欲しい所だね。
>真辺さん
扱ってるメニューこそ違えど、この島を盛り上げていきたい、お客さんを楽しませたい…
って想いはきっと、何処のお店も同じさ。
競い合い、学び合い、助け合い…切磋琢磨していけたらいいな、と思ってるよ。
その為にも、私もたまには外に出ないとネ。アハハハハ!
>海士野さん
コリっとしたキャベツか……きくらげなんかの親戚みたいだな。
おっ、お好み焼き屋もあるのか。
甘いモノの店もあるし此処は本当に食には不自由しないねぇ。
(たこ焼き食べながら)
>暗道さん
弟さんは謎深い人物、っと。
なー。どうして鉄板この形にしてくるくる丸めようと思ったか謎だよな。
まあ、美味しいから問題無いが。
まだ5月、割と涼しいのに、なんとなく暑い気がするのは何でだろうね…
>暗道さん
そだな…あとソースで髪の毛描いたり、いっそ具材をイアリアンにしたり…夢が広がるねェ!
ただ手間の事考えると、出すとしても個数限定品向きだね。
ちなみにちょいとメタな話をしちゃうと、
このたこ焼き屋コミュとお好み焼き屋コミュさんは同時期に申請・認証されたらしくてね。
多分『寝子島に粉モン旋風を起こせ!』って言うお上からのお達しだね、こりゃ!
私も時間が空いたら、たまには他のお店にもお邪魔させてもらおうかね…。
>真辺 敬子
最後に会ったのがこの前実家に用事を済ませに行った時だったが…
人間じゃなくなってた!
いや、一応人間だけど。
うん、やっぱり焼きたてのタコ焼きは格別だな!
単純だけど奥が深い…やっぱり料理とかを最初に考えた人は偉大だよなぁ。
>海士野 乙女
すごい笑い方する店主さんだな。
そういえばそうだった!
鯛焼きとは違うからな~盲点だった。
青海苔で髭を再現して眼鏡はタコの吸盤か?
へぇ…いい事を聞いた今度お邪魔してみよう。
こういった飲食店はファミレスとかと違って見ず知らずな人との交流の場になるから色々な場所を知っておいて損はない。
あ、そうだそうだ。
トピック一覧に自由帳置いといたから、よかったら落書きでもしていってよ。
将来的には貼紙スペースとかも作れるといいなぁとか考えてるんだ。
>暗道さん
あっはははは!町長の顔!町長の顔て…!ズラリと並ぶ顔……こ、濃すぎる……!ぶはははは!
(何やらツボに入ったらしく爆笑してますがあくまで無表情。)
たこ焼きって回さなきゃダメだから球形じゃないと難しいんだけど、
丸く焼いてからメガネとかヒゲっぽい飾りを付けたりすればそれっぽくできそうだヨ。
イベントとかに出店する機会があったら作ってみようかね!想像しただけで笑える…ぷーっ!
>真辺さん
キャベツと炭水化物とソース…天下のお好み焼きが示す通り、合わない訳がない!
焼きそばやソースカツ丼の一部となった暁には、野菜のクセしてご飯にも合うしね。
そんな万能食材たるキャベツの触手ねぇ…ヤバそうな半面、味が気になってきたよ。
多分コリっとしてると思うね、私は。何となくだけど。コリっと。
……そう言えば、この辺に美味いお好み焼き屋サンもあるみたいだよ、よかったら今度行ってみたら?
おっと、どうも悪いね頂いちゃって。
でも貰えるってんなら遠慮なく…(たこ焼き一つ竹串刺して)
>海士野さん
食感、キャベツ。
そう言えば本土のたこ焼き屋で千切りキャベツじゃなくて
茹でキャベツがたこ焼きん中入ってるのがあるんだがアレも中々…
あー…なんか腕みたいなツタみたいなのが生えただの生えないだの。
タコみたいにヌメっとしてる訳じゃないぞ。多分。
(自由自在に動くツタが生えたキャベツを想像しながら)
>暗道さん
私の中のおにーさんの弟さん像が結構アグレッシブな感じになってるんだが……
おお、私も貰うよ!
アチチ…っと、やっぱりたこ焼きは熱々が最高だねぇ。
新メニューを一般公募するのか。それも面白いかもね!
店先にぺったり貼っておけば結構待ち時間なんかに見るもんだし。
>海士野 乙女
何事もやったもの勝ちな世界ってことだな。
いわゆるコロンブスの卵って奴か…
あとはたこ焼きを人形焼き風にしてみるとか?
たとえば町長の顔した奴とか。
ネコはネギもイカもだめらしいな…
>真辺 敬子
いやいや、弟が一時期野性化してた時期があってさ。
おっと店主さんから新しいたこ焼きのおまけが出て来たな。
熱々のうちに食べようじゃないか!
いっそ新メニュー人が集めて募集のチラシとか配ってみるのも面白そうだ。
サンマ…出汁……お餅………
よし、何かインスピレーションが浮かんできたよ!
何か助けてもらってばっかで悪いね…これはオマケだ、よかったら二人で食べてくれ。
【たこ焼き(プレーン)一人前追加】
>暗道さん
ホタテ焼き!おつまみとかに良さそうだね!
マグロ節とか聞いたことあるし、サンマ節ってのもアリかもね。
…しっかし、魚を乾燥させて削るなんて、先人もすごい事考えたモンだ。
納豆とかも大概だけど、削り節誕生の経緯なんて全く想像がつかない…。
>真辺さん
基本的に何入れても結構いい線行くんだけどね、強いて言うなら食感がポイントかも。
うえー、触手ぅ?ある意味タコに近いのかも知れないけど、ちょっとねぇ…。
(何やらすごく如何わしい光景をイメージしているらしい)
ネコにも食べられるたこ焼き…とか一瞬考えたけど、確かネコはタコ食べちゃ駄目なんだっけか。
>海士野さん
あー…そうだな!餅も入れたら美味いよなきっと。
やきそばパンしかり、炭水化物×炭水化物は合うしなぁ。
お好み焼きのもち入りも美味いもんだし。
そう考えると意外と何でも合うんじゃないかたこ焼き。
歩くキャベツは聞いたこと無いが、弟が触手生えたキャベツがどーのこーのとかは言ってたなぁ。
猫は食べられんが、アレだ。猫が好きな鰹節とかマグロとかならイケると思うぞ。
>暗道さん
はっはっは。どうしたおにーさん野生化するのか?
>真辺 敬子
だな。
ははは、野性化ってなんか人ごとに思えない辺りが笑える。
>海士野 乙女
因みに俺の故郷ではたこをホタテにした奴とかがあるぞ。
いっそサンマの身を乾燥させて粉末にしたのをたこやきこに混ぜてみるのもありかもな。
鰹節とのダブルな香りになりそうだ。
新メニューを作った時は是非とも試食してみたいもんだな。
やっぱりこの島は新しい刺激であふれている…
>暗道さん
そこはそれ、辿り着くまでが最大の試練、ってね。
ラスボスは自分の城でふんぞり返ってりゃあいいんじゃない?
サンマの出汁ねぇ…サンマなら歩く宣伝塔がいるしなかなか面白そうだ、ありがとう!
ちと検索してみたけど、ラーメンとかに使われることが多いみたいだ。
ソースだけじゃなくて明石焼きとかの方面でも考えられそうだね!
>真辺さん
人生はエンターテイメント、楽しむ為に生きる!そう言うの、私は結構好きだ!
と、蕩けた餅…!今度は餅でも入れてみようかね…。
魚介ベースならやっぱり具材も海のモンが優勢だネ。焼き魚ほぐしたヤツとかいいかも。
意外と地元の名産品ってあんまり思いつかないな…大正デモクラシー、もとい灯台モトクラシー。
鮫とか歩くキャベツとかいるらしいけど何か怖いし………猫…は食べちゃダメだし…
>海士野さん
おお!そうそう、そんな感じだ。
いつもは蕩けた餅みたいにぐでーんとしてるんだが、
自分がやりたい事だけシャッキリするようなそんなアホだな。ん。
ご当地、サンマ……魚介ベース。そうすると中の具材は烏賊とか海老とかか?
ラー油や七味ならチーズ系と合うだろうし。
寝子島限定の味か。そういえば此処の特産って何なんだろうな?
>暗道さん
くくっ、そうだねぇ、いっそ野生化すればもうちょっとあのボケボケ頭も解消されるんだろうが……
野生化したノブか……ぷっ(想像して笑いを堪えて)
あー……そりゃ根が深そうで。
まあ、そうしたらその心配が本当に起こらないのを願うばかりだな。
>海士野 乙女
乗り越えにかかって来てくれるのは構わないんだけどな。
俺は何時だって堂々としているさ、むしろ弟が無事に俺の元までこれるかが逆に心配なんだよ…
店主さんは店の中でどっしりと構え過ぎって言う意味では説得力あるんじゃないかな?
サンマの出しで作ったソースとかはどうかな?
>真辺 敬子
お花畑ねぇ…
動物に紛れ込んでたらそのうち野性化したりしてな!
俺達と同じ名字で居る事すら虫唾が走る!とか言ってた気がするな。
まぁアイツで心配するような事は1つ2つあるぐらいだからいいんだけどさ。
>暗道さん
兄だの父親だのってのは、男にとっては生まれた瞬間から目の前に聳える大きな壁だからね。
まぁアレだ、お兄さんが堂々と構えてりゃ、いつか向こうから乗り越えにかかって来るさ。
…って仮にも女の私がこんな事言っても説得力ないか。
ああ、今も空気清浄器ガンッガンに効かせてるよ。
これが意外とね、ソースの匂いまでは消えず、かといって服に匂いが付きにくく、
ついでに私はすごい楽…って具合にいい事づくめなんだ。
>真辺さん
へぇ、聞いた感じだと弟さんはお姉さんとは真逆のタイプみたいだね。
あれかい、いわゆるゴーイングマイウェイって感じなのかい?
ソース・・・調味料ねェ…
そういえば最近はご当地調味料とかあるらしいネ。ラー油とか。
寝子島でも何か作れないかな、なーんてデカい事考えちゃうなァ!
こちらこそ、何か面白い組み合わせを思いついたら教えてもらえると嬉しいよ。
私の弟は頭に花が咲いてるんじゃないかってくらいのんびりした奴だな。
その辺で猫にまぎれて寝てるか、本読んでるかしてるんじゃないか?
おとなしい……ってのとはちょっと違うんだがな。
>海士野さん
おう!お役に立てたようなら何よりだ。
新しい具材と新しいソース、組み合わせが広がるな。
何かまたお勧めの具材があったら教えてくれ、食べに来たいしな!
>暗道さん
苗字までとは徹底した弟さんだねぇ。
弟って言っても一人の男な訳だし心配するのも野暮なんだろうけれどどうもな。
こればっかりはお節介だと解っていてもやっちまうんだよな、心配。
(頭を掻きながら)
うちの弟はアレだな。
なんか俺と御親父がいやになったとか言って出て行っちまったよ。
最近この島にいるって聞いたから様子も兼ねてすみついてみたんだが名字を変えると言う徹底ぶりだ。
どこかで迷子になってなければいいんだけどな…
>海士野 乙女
ははは、ありがとう!
ネコアレルギー?
そりゃこの島ではかなり致命的じゃないか。
猫の毛がついたお客さんが入ってきたら大変そうだな…
>真辺 敬子
へぇ~顔が似ているのか。
俺のところは言うほど似てないからなぁ…
もしそちらさんの弟さんを見かけたら声をかけてみるさ。
新しいたこ焼きへの道か…
こりゃ新メニューも期待できそうだ!
んん?今ここにいる私たち三人、みんな弟がいるのかい。奇遇なモンだね!
まぁ私の場合は、弟というかむしろ妹みたいというか…
多分、私が母さんの腹の中に忘れてきた要素を持って生まれてきてくれたんだろうさ。
>暗道さん
そう言うお兄さんも、さっきまでと雰囲気変わってるじゃないか…おめでとう!
私、猫がちょっと苦手…というか猫アレルギーでね。
学生時代は薬で抑えてたんだけど、店始めてからはついつい出不精に。
ま、こうして精進を続けてりゃあ、いろんな人と出会えるだろうから無問題だ!
>真辺さん
ソースを…変える…ッ!そういうのもあるのか!
逆に私にゃその発想がまったく無かったヨ…!後で試してみないとッ!
私のたこ焼き道はまだ始まったばかりだッ!
…いやぁ、おかげさまで新たな道が拓けた。ありがとネ!
ん?そうか?
ふふ、これが私の顔だぞーってな!(有難うございます!)
>海士野さん
ああ、並び違わず拮抗する味か。
そうだな。たこ焼き屋に二つ目の味が違和感無く収まるようになったらびっくりだよな。
たこ焼きって言うと、上のソースぐらいしか変える場所思い付かないもんだし。
挑戦、か。格好いいねぇ、店主さん!
>暗道さん
ああ、そっちにも居るのか弟。
私の弟はそこの高校――寝子島高校に居るんだが、まあ出来はどっこいどっこいだろう。
何せ性格が違いすぎてなぁ。比べるのも野暮ってもんだ。
顔自体は似ているらしいが……案外その辺でおにーさんにも会ってるかもな。
>真辺
あら?
急に御顔が鮮明に…(イラストおめでとうございます)
弟かぁ~俺にも弟がいるのだが…
俺に比べたら出来が悪いけどな!
>海士野
引き籠りながらどっしりと構えるってことか?
とにかく挑戦は新たな経験の第一歩だと俺は思うよ。
今もこうやって俺は新しい食べ物があるっていう事を学べたわけだしな。