旧市街、商店街からは少し離れた場所に位置するイタリア料理店
古民家を利用した店内は、レトロな雰囲気満点
リーズナブルながらに本格的なイタリアンが楽しめるだけでなく
お惣菜やパン、デザートのテイクアウトができるデリも併設されています
お勧めは新鮮な魚介を使ったパスタと、自家製のパンナコッタ
学生さんのランチには、パニーニと飲み物のパックなどいかがでしょう
店主の一人娘、新菜も店頭でのご案内やデリでの店番など
よく顔を出しているのでお気軽にどうぞ
皆様のご来店をお待ちしております
>折口さん
ちくわのお料理ですね? かしこまりました。
……そうね、あれが良いかしら――このタイミングで単品なら。
(何やら考えた後で、厨房へと注文を投げた。)
ああ、丁度そんな感覚ですね。穀物は穀物ですけれど、
使い方が異なる、という訳です。
その鯛はうちの母が、この季節になると必ず買い付けるんですの。
私は和食の鯛も好きですけれどね。お刺身や煮付け……
(それから暫く、今度は軽い一品なのか先程よりは短時間で、)
お待たせ致しました。オーダーの「ちくわを使ったお料理」、
ちくわのプッタネスカで御座います。
(トマトにアンチョビ、オリーブ、ケッパーで味付けした、
パスタにもよく使われる「プッタネスカ」ソースの、
味の良く絡んだちくわです。食感もお楽しみください。)
それと、食後のお飲み物は何になさいますか?
ラテやエスプレッソ、紅茶、勿論普通のコーヒーも御座いますよ。
>北原さん
(まずはお冷のグラスを、テーブルの上に。)
いいえ、見惚れられるだなんて光栄なことです。
ご注文を承りました、まず紅茶ですね。すぐお持ちします。
……ちくわの磯辺揚げに、スズキのアクアパッツァ。
どちらも喜んでいただけたお料理ですわ。
(一礼して、注文を伝えるため厨房へと――
少し間を置いてから、再び戻ってくる。手にはトレイ。)
お待たせ致しました。紅茶で御座います。
ミルクと…… 砂糖、それからレモンは此方に。
お料理はもうすぐお持ちしますからね。
(紅茶のカップとソーサー、カバーの掛かったポット、
そしてミルクや砂糖の小さな器、レモンの乗った皿を置いて。)