商店街の中にある魚屋『魚新』
店主の長男、すばるが店番をしている時は趣味でやっている手品や占いをして見せてくれる
サービスで配達もしてくれるので気軽に来店、注文してみてほしいとのこと
新鮮な魚介類がメインだが、同店オリジナルの【寝子島ちくわ】も隠れた人気商品だ
お店に行けば、出来立てあつあつの美味しいちくわが食べられるぞ
祭日やイベントには、昨今流行の【ちくわ】のゆるキャラ着ぐるみでのPRも行われている
ユーモラスなちくわの着ぐるみにも注目したい
(週刊・寝子島ナビより抜粋)
はい、中身、すばるです
体調がいいなら良かったです。無理しないでくださいねー
そうそう、この着ぐるみの中は、ちょっとした秘密があって
けっこう涼しくて快適なんですよー
ととと、お魚ですよね、なににしますかー
鮎とかどうですー? 今旬ですからねー
ちょっと青い味がしますが苦手じゃないと
あれがいいんですよねー
※ちょっとした秘密
(着ぐるみ内で、ろっこん発動。冷凍ビームでなにげに空冷だ。いかす!!!)
あ、こんにちは(軽く挨拶をしながら頭を下げる)
えーっと、すばる君、ですよね?いつもきぐるみでの宣伝お疲れ様です
最近は本当に暑くなりましたね…すばる君の方こそ、暑くないのですか?いつもそんなきぐるみを着て
体調の方は大丈夫です。買出しにも出かけてますしね
…流石に長時間の運動は難しいですが…(そう言って困った様に頬に手を当てる)
いらっしゃいま…
あ、珠喪っちのお母さん、こんにちはー(ひょこひょこ
最近暑くなりましたよねー、お久しぶりですけど体調どうですかー?
あの~、すみません(ゆっくりと店内に入りながら)
今晩の買い出してちょっとお魚を買いに…えっと、誰かいませんか?(そう言って周りをキョロキョロと見る)
(おー、旧市街でのイラストもたのしそう。期待してまーす
(確かにお店のアイコンがつけられませんね…旧市街でのイラストで何かネタを考えてみますね。)
(ふむむ、お店のアイコンとかほしさにコミュ申請してみようかなーとか思う、今日このごろ
うんうん、いいね(もぐもぐ
また、お祭りや試食なんかが出せる時(シナリオ)とかで出してみたいな
アラ汁も無難どころか、寒い時期はいいよねー、こういうの
うん美味しい あ、まぁ4月だけど、少し涼しいしさ、今(笑
ふふふ、名義さん、ありがと
おやおやそうなのか…(はむはむ)>材料費
ん、フライドちくわはさっくり揚がってる。塩で食べると美味しいかも?
りんご酢物はまあまあ、かな(いいつつも、味は平均以上といえるものでおいしい)
んで肝心のアラのふりかけはっと……ん、甘辛くて、骨ごと食べれるね(こりこり)
ただ、最後に軽く炙って水分飛ばせばもっと美味しくなるかも?
アラ汁はまぁ、無難なところだね。
>名義さん 千子さん
やあやあ、おいしそうなの出来たねー
いい匂いだー(レシビ
あ、名義さん、食材費はいらないよ
うちは加工品も多く作ってるからアラもけっこう出てさばききれないくらいだし
こんなおいしいの食べられるんだからねー
じゃ、さっそくみんなでいただいちゃおうか?
ふふふ、いただきまーす!!
>茶々やん
>すばるん
おっけー。といってもあんまり手の込んだ過程ないけど(いいつつすばるんがご飯準備してるあいだにかいたレシピを二人に渡し)
一応味見してるから変なことになってないはずだよ。
折角だしみんなで食べよう。
フライドちくわは意外とヒットしたようで僕も嬉しいな。是非ともすばるんの手でフライドちくわをつくるのだー。
そういえばさっきのアラとかの食材費はいくらかな?
>名義さん
フライドちくわ・・・メイドにレシピを渡せば作っていただけるでしょうかね
とりあえずレシピをくださいな
食べてみたいですが、後のお楽しみにするのも良いかもしれませんわ
ううむ、悩みます
>新井さん
ふふ、その時はぜひぜひ、わたくしも食べたいですわね>お祭り
いやしかし、こういう風に作れるというのは本当にステキですわね
ご飯・・・いけませんわね、お腹がすくではないですか!
>名義さん
味見? あはは、待ってました いただくいただくー
うん、レシピはほしいな
後で一応みてたけど、覚えきれたかどうか不安だから…
ととと、せっかく、ふりかけとか白米にあうおかずがあるんだし
ごはん持ってこようか… うん、ほかほかー(人数分のごはんを用意
>すばるん
>茶々やん
とまぁ、仕上がったけど。食べてみる?
食べないなら僕が自分で食べちゃうけど。
ちなみにこれ(フライドちくわ)はアレンジとかしてくれていいよ? そんなに手の込んだわけでもないしね。むしろアレンジしたものを食べてみたいな僕は。
レシピいる?
>名義さん
>千子さん
うん、見守ろう
わ、エプロン出て来た!! っていうか手際いいなー
あっというまに1品、2品と出来て来たよー
そしてどれも、すごくおいしそー(じゅるり
うん、フライドちくわって、おいしそうだし名前のひびきもいいね
今度、お祭りとかイベントあったら、ぜひうちのメニュー(?)にしてみたいよー
うん、茶々丸さん、凄いねー、名義さん
>新井さん
そうですわね
じっくり見るとしましょう
>名義さん
ぉぉぉ・・・
わたくしは料理はさっぱりですが、スゴイということは良く分かりますわ!!
(料理をするといろんな意味でぶっ飛んだものが出来る人です
>茶々やん
>すばるん
おやおや、これはちょっと頑張らないとね(きゅ、とどこからかマイエプロンと三角巾取り出し)
竹輪を使った料理か。とりあえず定番所とちょっとした変化球でいくかな。
(まずは下ごしらえをしたアラを圧力鍋に入れ、調味料を加えて加熱。その間に竹輪を1ミリほど輪切りにして、アラ汁用の具に)
しらすは……よっと、手持ちのりんご酢を使って酢の物にするかな。(マイバックから取り出し)
最後に、竹輪をこうやって、と……(今度は竹輪を縦にすごく薄く切っては細長い形状にして、大胆に高温の油の中へ投じる。じゅぅぅぅっと香ばしい匂いがあたりにたちこめていく)
ん、あとは圧力鍋のアラを取り出して、細かく刻めば大丈夫かな?(骨はサバ缶のそれみたいに柔らかく、包丁で容易く切れる。総じて包丁さばき等は料理人みたいな手際でこなしていく)
ん、できあがったよ?
メニュはー
・フライドちくわ
・しらすのりんご酢物
・アラちくわ汁
・アラふりかけ
ってところかな。
>千子さん
そうだねー、わかるような気がする
と、そか、なら良かった
2人で、名義さんのお手並みを拝見といこう
>名義さん
それはさておき、アラのふりかけはよさそうですわね
メイドに作らせてみましょうか・・・
>新井さん
いえいえ、もう少々なら時間を使えますわ
誰かが言っていましたわ
99%の努力と1%のひらめきだと、それと同じようなものでしょう
>千子さん
茶々丸さんでも努力してるんだねー
なんかかしこそうな顔してるし、そんなイメージなかったけど
努力してるからこそのイメージなのかもね
英語…そうだよね、うん、ボクも自分のためだし努力してみる!!
って、あ、ひきとめちゃってたかな。ごめーん
メイドさん待ちくたびれちゃってるかもだねー
>名義さん
あ、ほんと、うん店のわきにキッチンあるんだー
圧力鍋はと… うんあった
調理器具は一通りそろってるから良さそうなの使って
どんな風にするか楽しみだなぁ
と、おすすめのお魚ね。
活魚だと今日は、イシダイ、スズキ、ヒラメ、がいいかな?(4月設定)
と、このあたりのものだと、やっぱりシラスがおすすめって感じかな?
そだ、新レシピとなると、ちくわを使ったものなんて教えてもらえると
うれしいなー