お食事&トピックになります。
店内にはカウンター席とテーブル席、奥の方にお座敷席の方もございますのでご自由にどうぞ。
ご注文がお決まりになりましたら、お気軽にお申し付け下さいませ!
◆お品書き◆
◇温かいもの
・掛けそば
掛けそば、漬物、デザート
・天麩羅そば
天麩羅そば(えび、シシトウ)、漬物、デザート
・かき揚げそば
野菜のかき揚げそば、漬物、デザート
◇冷たいもの
・ざるそば
ざるそば、漬物、デザート
・天ざるそば
ざるそば、天麩羅(えび、ししとう)、漬物、デザート
◇定食メニュー
・寝子島そば定食
ざるそば、豆ご飯、天麩羅(シシトウ)、味噌汁、漬物、デザート
・サンマそば定食
サンマの蒲焼がのった掛けそば、白飯、冷ややっこ、漬物、デザート
◇期間限定メニュー
・蕎麦サラダ定食
蕎麦サラダ(蕎麦に野菜をのせて和風ドレッシングを掛けたもの)、味噌汁、漬物、デザート
・三色そば定食
蕎麦三種(とろろ・山菜・大根おろし)、天麩羅(えび)、味噌汁、漬物、デザート
夏メニューのお漬物は『胡瓜の浅漬け』、デザートは『紫陽花の形の水饅頭』となっております。
薬味等はテーブルにございますのでご自由にどうぞー!
一度生まれたのであるならば、精一杯生きなければならない
どんな形であってもな…っと(掛けそば来れば、ゆっくりと箸を手に取り、手を合わせながら)
いただきます(丁寧に軽いお辞儀を入れた後、一度箸をおき器を持って鼻に近づける)
(ふむ…香りは…次は…)(今度はゆっくりとそのまま汁を一口、飲み込む。そのまま器を戻し)
(香りと汁の按配はこうか…では蕎麦は…)(再び箸を持ち、ゆっくりと僅かに高めに持ち上げた後、軽く振ってゆっくりと戻す)
(なるほど…では…)(一通りの動作を終えた後、左手に器を持ち、蕎麦を一つまみすればそのままゆっくりと口に運んで勢いよくズズッとすすり込む。その後は口の中でゆっくりと噛んで味わい始める)