三夜家最大の部屋 食事時には一同が集まりさながら戦場のようだが 食事時でない今はのんびり話をしているようだ。 中には一族でない人も世間話をしに混じっていることも…
三夜家で時折行われる家族会議。 議題は深刻なものからどうでもいいものまで多種多様なものがあるが、 ここで扱われているのは近所に聞かれてんも差しさわりのないもののようだ… (シナリオやイラスト、その…
三夜家の台所、冷蔵庫に掛けてあるホワイトボード。 水性ペンが用意されており、家族の誰でもメッセージが書きこめるようになっている…… ■独り言トピックです 好きな時に好きな事を自由に呟くなり叫ぶな…
子供が寝静まった夜。普段は家族団欒の風景だが、夜の居間は空気が違う。 ちょっとしんみりしたり、オトナな話題をしたり、普段は言えない独り言を呟いてみたり、たまーに子供が起きちゃったり……。 ちょ…
ねぇ、夜のお三夜まつりに皆で行ってみない? と、言うわけで『【お三夜】猫と人、二つの世界が交わる夜』(http://rakkami.com/scenario/guide/1079)に三夜家のみ…
◆概要 三夜家所属のPCでフリーイラストを作ろう! ◆イラストタイプ フリーイラストorフリーイラストS ◆参加条件 コミュニティ「三夜家」に参加しているPCさん ◆募集人数 特になし ◆…
10月も末。ハロウィンの時期だ。 シーサイドタウンはもちろんだが、古い街並みが立ち並ぶ旧市街でも数年前からこの時期はハロウィンの格好をした人たちが見受けられる。 小さな子供はもちろん、大人たちまで…
ホワイトシナリオ『【ハロウィン】かぼちゃ城とオバケのパーティー』(風雅宿MS)の相談用トピックです。 誰かと一緒にやりたい事があるにせよ、一人でやりたい事があるにせよ、まずは行動を表明してみません…
あんまり長い話が得意じゃない人もいるじゃろうて、 ゆっくりまったりとね、たまーに顔出しして話す程度はこちらで。 ひなたぼっこしながら、喋ろうじゃないか(火鉢をぐるぐるかき混ぜて (PL) ル…
三夜家コミュ参加者のろっこんが一覧できるトピックです ろっこんを申請する際の参考になればいいと思い立ててみました。 書きこみはご自由に。 少しでも手助けになれば幸いです
本大家族企画の趣旨・登録前のお願いなどを纏めています。 登録前には以下をご一読いただけると幸いです。
大家族三夜家には訪問客も多い。 近所の人や友人、親戚やセールスなど……。 ここはそんな外部の方と三夜家の交流の窓口になっている。 さてさて、今日のお客さんは…… 【三夜家外の人と、三夜家の人…
おーい!昔のアルバムがでてきだぞー。ちょっと見てみねえ? ほれほれ、黒歴史大公開だぞ!やべ、俺の抜いとくの忘れたわ! そーいやあんなことあったよなー。あの時は……。 【家族同士の関係性や既知設…
三夜家には地下に隠された部屋が存在する。 それは三夜家でもごく一部しか知らない謎めいた部屋。 座敷牢とその横に置かれた本棚、そして散乱した資料。 ここは明るい三夜家の隠された闇が存在する場所……
三夜家の書斎。八雲をはじめとした大人たちが収集した本や資料が収められてる部屋です。 色々モノが溢れ返っておりますが、たまには片づけをしましょう。 もしかしたら、意外な事が書かれた本や書類が出てくる…
わんわん!(智蔵のおじさんが犬小屋を作ってくれたぞ!ありがとうっ!) わふー(皆も自由に遊びに来てくれよな) (説明:キャラの個別部屋(犬バージョン)です。 犬小屋は大工のお仕事をしている智…
「誰が一番いい男か」 今日の茶の間はその話題で持ちきりだった。 俺達だけで話しても全然拉致があかねーし、投票で決めね? その代わり結果にゃ文句ナシだぜ! 取り敢えずものは試しに作ってみたが、後か…
かつて誰か(高祖父の兄弟だったかもしれないしそうじゃなかったかもしれない)が言った。 「この家、人が多すぎてもう儂には誰が誰か分からん」と。 その一言を元に用意されたのがこの家系図の写しだ。 本…