・1年10組が家庭科室を使用している、という実況トピックを作ってみました。
・家庭科室を使用したい時、出来ればここに書き込んで下さい。
・寝子島高校コミュニティの家庭科室とはパラレル的なノリで行こうと思っています。「万が一」があった時でも「……という夢を見たんだ」的にお考え下さい。パラレルなので現実の「家庭科」では何も損害が無かったという方向です(汗)
・昼休みなので、何があってもおかしくはありませんが、フツウを死守しましょう。
(サムズアップ)・・・がんばろう
僕ー?んーサイト見るとね・・・たくさんあるんだけど・・・筍単品にすると・・・むずかしいんだよね
材料がほしい・・・
チンジャオロース、酢豚、八宝菜、親子丼、あ、春巻いいな・・・豚肉とか人参あったらしたい
あ、キンピラ・・・これしようかな(携帯をおいて、手を洗ったあと包丁を握り)
うーん、完全にステーキソースの味・・・。
光村君も何か作るのー?わくわくっ
わわっ わ!?・・・皆、料理上手・・・・若竹煮・・・こされてしまった
筍のステーキ・・・味、気になる・・・
僕はどうしよう・・・何かないかな・・・?(携帯で検索中)
にゃはー!タケノコでアイスかー…すりつぶしたらまだなんとかなるかも?
ウチも一つだけできるよー!パパの大好物!(ぐっつぐつー♪
若竹煮!(だし汁で煮たタケノコにわかめ、鰹節をいっぱいかけて)酒がすすむんだってさ
アイスクリーム自体を水煮っぽくしよう。煮凍りみたいなイメージで前菜っぽくすれば新感覚の料理になりそう。暑い日とか、夏バテした時なんか食が進むかも。
よし、出来た。さて、(パクッ)……よし、筍のアイスクリームは、やめよう。
みんな真剣だね。
うーん、私は何作ろう。
とりあえず焼いてみてー・・・(じゅーじゅー
た、筍ステーキ!(
筍の下には小さいタケノコ・・・たまねぎの仲間なのかな・・・?(むきむき)
マウルくんアイス・・・気になる。実験中・・・?
筍ごはん以外にも・・・何かつくれないかな・・・?
皮むくと 小さいな
半分より 多いかんじ 皮
なんか ソンした気がする シダ
(試食中)
……アイスクリームは良いけど、中の筍が違和感ありまくり。水っぽいし硬くて舌触りが最悪。シロップ漬けとかしたら……うーん、ナッツ入りのアイスクリームっぽくしたかったけど、これじゃ罰ゲーレベルだな(汗)
皮も柔らかい根元は食べられるみたいだよね
こんな感じかな?みたことあるような形になったー。
赤城君何作ってるのー?アイス?・・・筍?
どんな味なんだろう(じー)
ヴァン もこもこ シダも やる むきむき シダ
これは むいても 涙でない お得だな タケノコ
マウル シンチャオ こんにちは
アイスか うまく出来たか 味見しようか? シダ 味見
この筍アイス、白沢先生の口に合うかどうか分からないけど、遠足のお土産にはなりそうだな。
それにしても、筍って意外と日持ちするもんだな。何でも保存する方法があるらしいから、保存の為の下ごしらえとかしておこうかな。
あ、掃除もしとこう。やっぱり家庭科室は清潔が一番だから。
一か月ぶりに、ここへ来ました。なんか、すっかり幽霊学生と化しているような気がする(汗)
修行の成果、という程じゃないけど、遠足ではアイスクリームの体験学習をして来たから、さっそくスィーツでも作ってみようかな。
(三十分後)
よし、アイスクリームの中に千切りした筍を混ぜてみた。筍のシャキシャキ感も残したから面白い食感になっているな。ダイエットにも良さそう。さて、どんなもんか(パクッ)……ま、まぁ人によってはこれもアリかなぁっていう味かな。
まだ皆教室なのかな?
うん、シダさんおいでおいでー。
皆で皮剥いちゃおー。
(皮むきむき)
もこもこ こっちいたか
シダ 手伝おうか
たけのこ はやく 食べたい
かわ むく シダ かわ
ふー。
筍重かったあ。
人手が欲しいよね(くすん)
皮剥いて茹でて灰汁抜きかな?
(こそり)・・・・職人だ・・・・
・・・・手伝いにきてみた・・・
タケノコご飯・・・なんだよね・・・?大きい・・・
えっと、え・・・洗えばいいのかな・・・?(手にとって)
めし炊き職人の朝は早い。
授業が始まるより前の、いわゆる部活の朝練時間。
事前に借りていた鍵で家庭科室の施錠を解くと、八重垣カナエは備え付けのロッカーから掃除用具を取り出しておもむろに部屋の掃除を始めた。
床を丁寧に雑巾がけし、調理台を布巾で水拭き→乾拭き。次いで調理用具一式を除菌洗剤で丹念に洗い上げていく。
「食中毒なんぞ出したら浅井センセイと白沢先生に申し訳が立たねぇからな!
掃除も済んだし、米研いで炊飯器にセットするぜ!」