旧市街、商店街からは少し離れた場所に位置するイタリア料理店
古民家を利用した店内は、レトロな雰囲気満点
リーズナブルながらに本格的なイタリアンが楽しめるだけでなく
お惣菜やパン、デザートのテイクアウトができるデリも併設されています
お勧めは新鮮な魚介を使ったパスタと、自家製のパンナコッタ
学生さんのランチには、パニーニと飲み物のパックなどいかがでしょう
店主の一人娘、新菜も店頭でのご案内やデリでの店番など
よく顔を出しているのでお気軽にどうぞ
皆様のご来店をお待ちしております
>伊藤さん
ふふ、ありがとう。伊藤さんは少し人見知りの子なのかしら?
「ちくわ」で応対、というのも素敵だと思うけど。可愛くて。
アクアパッツァは私も個人的にはお勧めね。
アルコールはちゃんと飛ばすから、酔っ払ったりはしないわよ。
……そうね、じゃあメインはアクアパッツァにしようかしら。
>新井君
道具に感謝されるような使い手になりたいものよね。
私もいつか自分の包丁を握るようになったら、
というのは大分先の話でしょうけど、そうあろうと思うわ。
さて、それじゃあ肝心の、お食事にしましょうね?
(雑談の間にも、頭の中で二人のメニューを組み上げ。
娘が一礼して席を離れ、厨房にオーダーを投げた。
――待つこと暫し。)
お待たせ致しました。まずは前菜とスープをどうぞ。
……サラダやピザも混ざっているけどね。
メインのお料理は、この後で持って来ますから。
(二人分のカップには、春キャベツとアサリのトマトスープ。
それから大皿は前菜の盛り合わせ。美味しいものを、少しずつ。
ホワイトアスパラの生ハム包み、トマトとモッツァレラのサラダ、
昆布締めしたタラのカルパッチョ、スパイシーなイタリアンサラミ、
釜揚げしらすと桜えびの一口ピザや、ホタルイカのマリネも。)
それと、これは是非試して貰いたいわ。
好評だったらメニューにも載せるって、厨房の母が言ってたの。
(一見すると、ただの「ちくわの磯辺揚げ」
……と思いきや、衣に使われているのは海苔ではなくバジル。
もちろん、ちくわの仕入先は「魚新」で御座います。)