(寝子ヶ浜海浜公園のバーベキュー広場…の木陰になっているところ)
さあさあ、人も集まってきたし郷土料理さ囲んで、みんなで美味しく楽しもうかなっ。
今回は主催者のあたしから、「ジンギスカン」さ用意しましたっ。
春夏の行事ったら、やっぱり外で焼肉っしょ!…だよね?
お肉の種類に味付けの種類に…色々あるけれど、今回はあたしの家でよく食べる感じのにしたよ。
味付けされたラム肉に、かぼちゃや玉ねぎ、ピーマンみたいな色んな野菜。
肉汁とたれが野菜にしみて、すっごく美味しいよう?
味がしっかりしてるから、食べ合わせにおにぎりもどうぞっ。
お祖父ちゃんが送ってくれた、お米どころの美味しいおにぎりなの。
あ、それと冷やした飲み物もあるからねっ。
(コンロの上の鉄板ではさっそく肉や野菜が焼けている)
(食べるなりくっちゃべるなり、鍋奉行?するなり…ご自由に!
あ、このトピックは夏休みさあけるまであるからねっ)
ふへう!?(いきなりの二人にびっくり)
あ、二人ともお食事希望だべか?来てくれてありがとうね。(ほっと一息)
うんうん、北海道のお祖父ちゃんがなんまらお肉さ送ってきてねえ。
「町内会の抽選会で当てたから食べれー」て。いっぱい来たのさ。
したっけ家族だけじゃ食べきれないから…みんなで食べようて。
あ、これはねえ、ラム肉だよう。ええと、羊のお肉、だねえ。
大人の羊のマトンよりも臭みがなくてあっさりしてる、とか…?
あたしはマトンなんて食べたことないから、よく分からないけど。
して、漬け込んだお肉を焼くか、鉄板にお肉さ置いてタレごと焼くか、て焼き方もいろいろあるの。
今回はスーパーでよくある、漬け込み肉のジンギスカンだねえ。
わわ、差し入れありがとうねっ?
したらあたしもラムネさいただこうかな。(さっそくごきゅごきゅ)
そうそう、もうお肉も野菜もいい感じだから、みんな食べれー?
(紙皿に適当にお肉と野菜を盛って、箸と共に差し出す)