お食事&トピックになります。
店内にはカウンター席とテーブル席、奥の方にお座敷席の方もございますのでご自由にどうぞ。
ご注文がお決まりになりましたら、お気軽にお申し付け下さいませ!
◆お品書き◆
◇温かいもの
・掛けそば
掛けそば、漬物、デザート
・天麩羅そば
天麩羅そば(えび、シシトウ)、漬物、デザート
・かき揚げそば
野菜のかき揚げそば、漬物、デザート
◇冷たいもの
・ざるそば
ざるそば、漬物、デザート
・天ざるそば
ざるそば、天麩羅(えび、ししとう)、漬物、デザート
◇定食メニュー
・寝子島そば定食
ざるそば、豆ご飯、天麩羅(シシトウ)、味噌汁、漬物、デザート
・サンマそば定食
サンマの蒲焼がのった掛けそば、白飯、冷ややっこ、漬物、デザート
◇期間限定メニュー
・蕎麦サラダ定食
蕎麦サラダ(蕎麦に野菜をのせて和風ドレッシングを掛けたもの)、味噌汁、漬物、デザート
・三色そば定食
蕎麦三種(とろろ・山菜・大根おろし)、天麩羅(えび)、味噌汁、漬物、デザート
夏メニューのお漬物は『胡瓜の浅漬け』、デザートは『紫陽花の形の水饅頭』となっております。
薬味等はテーブルにございますのでご自由にどうぞー!
(海仔に会釈をされれば、同じ様に会釈を返し、五月が目を光らせたのを見れば)
(…異常なまでの眼力であるな…逆に言えば、そこまで力を入れている、と言う事か…蕎麦もそれとそれを食べる人々も…)
(そんな事をゆっくりと目を閉じて考えながら)
季節と言う物は順繰りと巡っている
今は夏ではあるが、気が付けば秋になるであろう
人間の感覚とはそんな物である。「春が過ぎだ、夏が来た、もう秋だ、冬になった、春が来る」。そんな所であろう
しかし、季節と言う物は様々な顔を見せる。それは余に「生」と言う物を実感させる物だ
…そうであるならば、今は夏として夏の味覚を楽しみ、そして秋になれば秋の味覚を楽しむ
「生を謳歌する」。生まれた事に喜び、生まれた事を感謝しながら最大限に生を楽しみながら生きる
…余の信念であるな(五月の言葉を聞きながら呟きに似た様にこんな事を言葉にする)