旧市街、参道商店街にある手打ち蕎麦屋『すすきの』
暖簾をくぐって中へと入ってみれば、出汁の香りか、天麩羅の香りか。
席に座って出されたお茶を飲みながらメニュー表を覗いてみると、
筆で書かれたしっかりとした文字が目に入ってきます。
・かけそば
・鴨南蛮
・天麩羅そば
・月見そば
・ざるそば
・天ざるそば
・寝子島そば定食…日替わりのそば定食
・サンマそば定食…サンマの蒲焼がのった掛けそば定食
その他にも季節ごとのメニューもあるようです。
お気軽にご注文下さいませ。
「あなたのそばに蕎麦屋すすきのーすすきのー」
孫娘の五月が接客の合い間にテーマソングとばかりにおかしな調子の歌を口ずさんでおりますが、
深い意味はありません。恐らく気分です。そして仕様です。
(ひょこひょことお茶のおかわりを持って戻ってきて)
>光村さん
キラーンの良さを分かって頂けるとは…!(キラーン!キラーン!)
蕎麦屋すすきの、薄野五月。実に、実に嬉しく思います。
これからもより一層、このキラーンに磨きをかけよう思います(力強く)
おお。筍ご飯大盛りですね。ええ、勿論ですとも!
大盛りゴーゴー大盛りモリモリーです。(ほんわり微笑んで)
あ。つくし、ええですねー。ふふふ。
佃煮とかにすると、美味しいですよねー(頷き)
今の時期なら山にも生えとるかな……。
>綾瀬さん
おお。お決まりですね、ありがとうございますー!(力強く)
お客様はもりそば……と。(メモメモ)
蕎麦湯と薬味ですね、かしこまりました!
蕎麦湯はお食事をお持ちする時とシメの時、どちらの頃にお持ち致しましょう?
あ。ふふふ。はい、白飯も大丈夫ですよー。
炊き込みと白飯、どちらもしっかりがっつり御用意しておりますー。(キラン)
>青野先輩
ふふふ。はいー。ありがとうございますっ!
では、少々お待ち下さいませー!
(おしぼりをいじる青野先輩の様子を見て)
(青野先輩、可愛いなぁと思いながらひょこひょこ)