旧市街、参道商店街にある手打ち蕎麦屋『すすきの』
暖簾をくぐって中へと入ってみれば、出汁の香りか、天麩羅の香りか。
席に座って出されたお茶を飲みながらメニュー表を覗いてみると、
筆で書かれたしっかりとした文字が目に入ってきます。
・かけそば
・鴨南蛮
・天麩羅そば
・月見そば
・ざるそば
・天ざるそば
・寝子島そば定食…日替わりのそば定食
・サンマそば定食…サンマの蒲焼がのった掛けそば定食
その他にも季節ごとのメニューもあるようです。
お気軽にご注文下さいませ。
「あなたのそばに蕎麦屋すすきのーすすきのー」
孫娘の五月が接客の合い間にテーマソングとばかりにおかしな調子の歌を口ずさんでおりますが、
深い意味はありません。恐らく気分です。そして仕様です。
>青野先輩
そうですそうです、花見酒のような感じ。
となると、蕎麦の場合は花見蕎麦になるんですかねー。
菊に盃、桜に幕。蕎麦も仲間に加わって、
花札よろしくなかなかに風流なイメージを感じます。(力強く)
おお。確かに、桜の香りは蕎麦の風味と合わさると……。
(頭の中で桜が使われている食べ物を思い浮かべつつ)
あの香りを、うまく蕎麦と合わせるには……掛けより、つけ……?
これは来年へのええ課題になりそうです。(と、どこかうきうきした調子で)
いいえ、そんな事ないですよー。
ありがとうございますー。とても、とても助かりますー。(こくこく)