こちらは食卓を彩る基本の料理や、比較的簡単に作れる家庭料理を学ぶ講座です。
料理の基礎から教えてもらえますので、初心者さんもお気軽にどうぞ!
講師:未定
※講師としての参加も歓迎します
持ち物:エプロン、布巾
………。
…………。
……………。
ピーラー借りてくるわ。
(包丁で皮をむいたことがない)
ありがとうございます。
(レシピを受け取り)
まずは野菜を洗って……
包丁にまな板も軽く洗いますね。
(作業を始める)
確かに筑前煮は子どもにはあまり人気がなさそうね。
私は作ったことないのよ……あまり自炊しないから。
あ、これレシピ(プリントを差し出して)
前の黒板にも書いてあるけれど、手元にあったほうが便利よね。
(プリントに視線を落として)
鶏もも肉、干ししいたけ、こんにゃく、れんこん、ごぼう、人参、里芋……(材料を見ている)
あっ、はい…
油で炒めてから煮る煮物ですよね。
昔作ったことありますけど、最近はあまり…
つい子供が喜びそうな料理ばかりになってしまって。
ええっと、レシピは…
白石さん、よろしくね。
今日は和食……筑前煮ですって。
作ったこと、ある?
よろしくお願いします……いい年をして恥ずかしいけど、あまり料理は得意じゃなくて。
(落ち着かない様子で周りを伺い、手を洗う)
まずは……支度からね。
(エプロンを付けてハンドソープで手を綺麗に洗う。職業柄手洗いは熱心)