…香川県でポピュラーなセルフうどん方式について、知らない人は知らない、という指摘を受けたのでトピックを立ててみました。
当店の特色であるセルフうどんの形式やうどんそのものについて、メニューについて…はたまたこの『またたぎ亭』そのものについて…うどんとこの店に関する事なら何でも質問してください。
うどん以外の質問は…一応良しとしますが、余りにもアレな質問だったり、うどん屋に関係ない質問の際には、黙秘権が発生します、御了承下さい。
質問の際には【Q番号】、解答の際には【A番号】を発言の冒頭につけて頂けたらなと…なお質問によってはコミュ主以外でも回答可能とします(「好きなうどんのメニューは?」等)
【A-1】
んー、トッピングに関してはあまり「ならでは」と言ったものはないかも知れないわね…
ただ、セルフ方式の場合、注文した状態で手渡されるのは一部を除きトッピングなしの所謂「素うどん」の状態が多いから、その後で自分でトッピングを選んでいく形式になるわね。
天ぷら類は勿論の事、油揚げや卵なんかも自分で選んで乗せるからセルフ形式だと「天ぷらうどん」や「きつねうどん」、「月見うどん」とかは存在しないし…一口に天ぷらうどんと言ってもエビやイカ、ナスやごぼう、ちくわまで様々な天ぷらの中からチョイスする訳だから人によって様々な「天ぷらうどん」になる訳だし…
それどころか複数のトッピングを組み合わせて「狐と狸の月見うどん(お揚げ+天かす+生卵)」とかもあり得るわね。
因みにうちの店ではネギと天かすのトッピングはセルフ、いくら乗せても料金は支払う必要はないわ。
ただ……だからってあんまりドバっと天かす大量に入れても脂っこくなるから気を付けてね。
一寸質問の意図とは外れてしまった感じになるけどこんな所でいいかしら?