北校舎(特別教室棟・3階建て)の2階。
家庭科室全体から美味しそうな香りがただよってくるのです…♪
<玉子焼き
美味しいと言っていただけるのは、やはり嬉しいものなのですっ。(ニコニコ)
>カナエさん
お、お褒めいただきありがとうございますですっ(照
えっと、薄焼き卵ですねっ。 了解なのです! すぐお作りしますね~。
>かなえちゃん
も、もー・・・(頬膨らませて抗議
ひとまずどんどん詰めよー!(揚げと酢飯を左右に置いてせっせと詰める
>八重垣さん
たくさんじゃなければいいみたいだよ!
茶巾寿司って食べたことないなあ・・・あ、そっちに干ぴょうもあるから
使うようならどうぞー♪
>まりもこちゃん
あははー、ごめんなー(パタパタ)
(パタパタパタ...)うん、酢飯もええかんじやな、そろそろ詰めていこか
おあげ破かんように気をつけよなー
>カナエちゃん
ありがとー丁度人手が欲しいなー思ってたとこだったんよ♪
酢飯が欲しいん?あんまたくさんで無いさんんならええよ
的場さん>>
んじゃマトっち、場所交代な!
稲荷寿司の手伝いに行ってくらぁ!!
毬藻仔ちゃん&かなえちゃん>>
おにぎり要員が増えたから手伝いに来たぜ!!
へぇ、彩り鮮やかな酢メシじゃないか!
茶色いお揚げで包んじゃうのが勿体ないくらいだな!!
……あ!
ちょっとこの酢メシ、分けてもらって良いかい??
葛城さん>>
玉子焼きの名手なお嬢ちゃん!!
すまねぇが薄焼き卵も焼いてくんねぇか?
良い色の酢メシがあるから、茶巾寿司作ったら映えると思うんだ!!
はっ、たしかに、食べすぎはいかんな…よし。
じゃあおにぎりでも手伝おうかなー。米食いたくなったし(ぇ
あ、いや、それくらいなら俺でもできるしなー、うんうん。
ん?まりもーは何を騒いでるんだろ。楽しそうだなー。
(予定通り22日0時からお花見始めます。会場→ http://rakkami.com/topic/read/388)
>かなえちゃん
うんー♪
わ、わわ!かなえちゃんちょっと、扇ぎす・・・きゃー!?(スカートがめくれて大慌て
さらっと、でんぶの話に戻らないでよっ(ぷんぷん!
うー・・・あ、私ゆかりは入れたことないなあ、いろいろ作ってみよっか。
>高尾さん
おかずと別かなあ。
もうすぐできるから飾り付けよろしくねっ(まぜまぜ完了ー、あとは油揚げに詰める作業!
>天衣さん
そっか・・・・(しょんぼりとして考え出し)
んーんーんんんんんーーーー・・・・!
僕は普通にご飯炊くよ・・・(炊飯器のスイッチをいれ)
炊き込みは難しいかもだし、白米は余っても・・・・バリエーションいっぱい効きそう・・・だし
サケフレークやま塩とかで・・・混ぜご飯オニギリ作りたくなっちゃった
サケの余りない?フレークにしたいんだー(器を持ちながら探し始めて)
あとゴマと塩・・・
あ、味見いいの?じゃあ、じゃあ玉子焼き・・・だけ
美味しい・・・(時折つまみ食いしながら)
>まりもこちゃん
わーい!じゃあ、まりもこちゃんって呼ばせてもらうなー♪
団扇は任しときー、そりゃーー!!(団扇2つを上下に思いっきり振り回す!・・あ、スカートが!)
おいなりさんに桜でんぶ入れるん?うちの家じゃあ白ゴマくらいしか入れんなー
でも、お花見やし見た目もキレイやし、ええかも!
酢飯ができたら、ちょっと分けて桜でんぶとか、ゆかりとか入れたん作ってみよかー♪
焼きおにぎりは火を通す関係で三角形限定になっちゃうけど、他のはいろいろ
バリエーションを取り揃えるよ! 丸に俵に、三角形の亜種でハート型!!
他にも要望があったらイロイロにぎるんだぜ!!
> ちくわくん
色々な具が集まった。これは、選り取り見取りで美味しそう。
うん、頑張って、オニギリ握る……(ニギニギ)
> カンタ
(ジト目で睨み)味見は、程ほどに……
調子に乗って、気付いたら全部食べちゃったりしたら、困る。
【お団子係】
それじゃ、茹でるのは神野よろしく。
量はあるけど、ギリギリどうにかなりそうかな
(色とりどりの団子を丸めて山にして、時々お湯にいれるのを手伝う)
(出来上がった団子は浮いてきて、それを冷まして串にさしたら三色の花見団子が出来上がり)
まりもっこは心配性だなー^^ 大丈夫、次は揚げ物いくから(ぇ
俺も唐揚げ食べるー!あ、玉子焼きも食べよ
…うはっ 超うめぇw やばい
おー、おにぎりチームばく進中〜 このまま、がんばろー
ととと、おかかと、あさりのしぐれ煮ももってきてるんだ
手があいてる人はこれもおねがーい
わー、いい香り!! って大葉だ!!
いいねいいね、焼きおにぎりの大葉づつみなんてイキだねー♪
よし、シャケやけた、ボクはこれにぎるねー(にぎにぎ
>西野町さん
名前?うん、いいよー、毬藻仔でもまりもーでも好きなように呼んでね。
それじゃ、かなえちゃん団扇お願いねっ
えっと、切るように切るように・・・(しゃもじで切るようにかき混ぜる
かなえちゃんは、おいなりさんに桜でんぶとか入れる?
>的場君
ちゃ、ちゃんとお花見用の残しておいてねー?(枝豆を食べるカンタ君に
よし、炊飯器は助っ人カナエ嬢に任せよう。
俺はつまみ食い…いや味見をしなければ。
うん…(もぐもぐ)、おっけーおっけー、枝豆うまいっ
>八重垣
ん…おにぎり係か?
炊飯器は君が持ってきてくれたものを含めて2~3台は空いているから
どんどん炊いてくれていいぞ。
>光村
いや相部屋の先輩に急遽作ってもらったレシピだから他のは無いな。
食材によって処置が違うだろうからこのレシピがそのまま使えるかどうかは分からない。
もし別のを作るのなら味付けの上手い人に相談する方がいいだろう。
おにぎり・おいなり・焼きおにぎりと揃ってきているから
ご飯ものはこれぐらいでいいような気もしてきているが…。
まあそこをどうするかは任せるよ。
さて、米の浸水はそろそろいいな。
米をざるにあけて水気をよく切り炊飯器の釜へ移し、
そしてさっき作った炊き込みの地と予め下ごしらえしてきた具材を入れる…と。
よし…完了。後は炊き上がり待ちだな。
(炊飯器のスイッチを入れる)
>緑野さん
じゃあ、うちが扇ぐー♪(うちわを両手に装備して二刀流!)
緑野さん悪いけど混ぜるのお願いなー
それとな、緑野さんのこと名前で呼んでもええ?
うちの事も名前で呼んでくれたらうれしいわー
>天衣さん
・・・・あ(気づかれたという顔をして苦笑)
うん、わかった・・・
!的場くんも運んでくれる・・・の?ありがとう~
(炊飯器を運び終えて)
よっとお米を研いでっと
・・・・・ん、炊飯器も多いことだし僕も違う炊き込み作ろうかな・・・
レシピ他のある?具財をかえれば・・・手順同じ?(天衣さんの様子をみながら)
>八重垣さん
っお?!
炊飯器これだけあれば大丈夫だね・・・(にこ)
僕も手が空いたらお握りかおいなりさんチームに入ろうかな・・・
【揚げ物野郎Aチーム】
……そうか。
(八重垣のリアクションを見る限り、葛城も俺も相応の仕事が出来たようだ。
ひょいひょいと唐揚げを量産しては、高尾が盛りつけて行く。実に効率的だ)
……。
(さて、新井が用意した魚類だが……シンプルに塩コショウで味付けすることにする。ふりふり。
あとで食う時にレモンでもマヨでも好きするといい。揉みこんで、粉をまぶして油に投入。
今の俺は揚げ物を量産するマシーンだ)
【お団子係】
三色団子なのね・・・
それじゃ、茹でることにするわ。
(鍋に水を入れ湯を沸かし始める)